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Tortino alla mela e crumble di avena e mandorle

Un dolcetto che abbina la dolcezza della mela cotta, un soffice pan di spagna leggero e un crumble croccante, il tortino alla mela è il dessert perfetto per una colazione sana o per uno spuntino classico.

Dolcetto con mela

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L'altro giorno, per lo spuntino, ho fatto delle mele cotte con cannella. Siccome mi era avanzata una sola mela cotta, ho deciso di trasformarla in una colazione completa. Quindi, ho preparato un semplicissimo pan di spagna light (a modo mio), ho messo in mezzo la mela (intera), ho guarnito con un croccantissimo crumble e ho spolverato con della cannella. Per trenta minuti, durante la cottura del tortino, la mia cucina si è riempita di un profumo incredibile: cannella, cocco, mela. Se volete un dolcetto squisito, dal profumo autunnale, provate a fare questo tortino alla mela con crumble di avena e mandorle.

DolcettoHD

Per preparare il tortino ho usato la farina d'avena aromatizzata al gusto cioccolato, se non avete questo tipo di farina, usate una semplice farina d'avena o riso, aggiungete 5 grammi di cacao amaro e un qualsiasi dolcificante. Per il crumble ho usato i fiocchi di avena piccoli che potete sostituire con dei semplici fiocchi d'avena leggermente frullati. Invece delle mandorle usate noci, nocciole o pistacchio.

Dolce con cuore di melaHD

L'intero tortino ha circa 275 calorie, di cui: 32 gr. carboidrati, 10,4 gr. grassi e 12,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ho servito il mio tortino con una tazza di orzo e 50 grammi di yogurt greco 0 grassi, aromatizzato con un pizzico di cannella e un cucchiaino di miele.

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi Una porzione

Ingredienti

  • Farina d'avena aromatizzata 20 grammi
  • Fiocchi d'avena piccoli 15 grammi
  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Mela cotta 1
  • Latte scremato 1 cucchiaio
  • Mandorle 5 grammi
  • olio di cocco 5 grammi
  • Lievito per dolci Una presa
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. Faccio cuocere la mela intera nel forno finché diventa morbida. Con un coltello, tolgo il torsolo.

  2. Preparo il pan di spagna: monto a neve ferma l'albume, aggiungo a pioggia la farina di avena (se usate la farina semplice, unite prima la farina, il cacao e il dolcificante), il lievito setacciato, un pizzico di cannella e mescolo con attenzione per non smontare il composto. In fine, aggiungo il latte e amalgamo.

  3. In uno stampino foderato con carta da forno (il mio ha un diametro di 8 centimetri) verso l'impasto, dispongo in mezzo la mela cotta e inforno nel forno caldo a 180° per 5 minuti.

  4. Per il crumble unisco i fiocchi d'avena piccoli, le mandorle tritate grossolanamente, l'olio di cocco e un pizzico di cannella. Se volete, aggiungete anche una bustina di stevia per dolcificare.

  5. Tolgo il tortino dal forno, dispongo il crumble sopra e continuo la cottura per altri 20 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto il dolce è pronto).

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