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Earl Grey tea tart: la dolce torta al profumo e al sapore di tè

La pasta frolla è una di quelle preparazioni base fondamentali per la pasticceria. Sperimenta la mia Earl Grey tea tart con pasta frolla e crema al tè e meringa.

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Alessandro ha una grande passione per la cucina, ma si ritiene una frana nella preparazione della pasta frolla e delle crostate.

Ha deciso così di mettersi alla prova proprio con il suo tallone di Achille. Io e il mio allievo ci siamo già incrociati sul suo blog di cucina e ho deciso di aiutarlo a preparare la pasta frolla perfetta per una torta speciale: la Earl Grey tea tart. Si tratta di una ottima torta al profumo di tè con una farcitura a base di crema alla meringa francese. Hai una certa esperienza nella preparazione della pasta frolla? Sperimenta la Earl Grey tea tart che ho sfornato insieme a Alessandro.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 135 minuti
  • Tempo totale 175 minuti
  • Dosi 8 persone

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 150 gr
  • Burro 90 gr
  • Zucchero 40 gr
  • Sale da cucina 1 pizzico
  • Tuorli 30 gr

Per il ripieno

  • Latte fresco intero 800 gr
  • Panna fresca liquida 200 gr
  • Earl Grey 4 cucchiai
  • Burro 125 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Farina 00 100 gr
  • Amido di mais 25 gr
  • Sale da cucina 1 pizzico
  • Uova 4
  • Vaniglia 2 bacche

Preparazione

  1. Metti in infusione il tè in un bricco con il latte, la panna e la bacca di vaniglia per il ripieno della torta e dividi i tuorli dagli albumi.

  2. Incidi la bacca di vaniglia e estrai i semi interni. Versa i semi di vaniglia nei tuorli e montali insieme allo zucchero usando uno sbattitore elettrico.

  3. Incorpora lentamente nei tuorli la farina, l’amido di mais, il latte e la panna. Per incorporare gli ingredienti usa una frusta manuale e smetti di mescolare quando il composto è ben amalgamato.   

  4. Filtra il latte con la panna e il tè usando un colino e versalo nel composto di tuorli, farina e zucchero. Trasferisci tutto in una pentola, accendi il fornello e lascia addensare per qualche minuto a fuoco dolce senza mai smettere di mescolare. 

  5. Una volta addensata la crema, aggiungi il burro e continua a mescolare fino a quando non sarà completamente sciolto. Chiudi la pentola con la pellicola a contatto con la crema per evitare che si asciughi troppo.

  6. Ora puoi preparare la pasta frolla mettendo nel food processor la farina e il burro freddo da frigo per la sabbiatura. Aziona qualche secondo per fare in modo che il burro diventi fine. Una volta ottenuta la tua sabbia, aggiungi lo zucchero e i tuorli e aziona di nuovo la macchina.

  7. Versa la pasta frolla nella tortiera imburrata, infarinata e coperta con foglio di carta forno e stendila per bene. Infine, bucherella la base della tua torta con i rebbi di una forchetta e inforna a 180 grandi per 10 o 15 minuti.

  8. Mentre la pasta frolla cuoce, prepara la meringa francese senza cottura. Versa gli albumi in una ciotola e montali con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero.

  9. Sforna la pasta frolla, farciscila con la crema a cui hai incorporato la meringa e cuoci in forno statico a 160 gradi per 2 ore.

  10. Decora la torta con qualche meringa sbriciolata, un po’ di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta.

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