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Focaccia: la ricetta con farina di ceci e zucca

Farcita o mangiata da sola, la focaccia integrale con zucca e cipolle è ottima per uno spuntino o pranzo fuori casa. Scopri come preparare una focaccia soffice e gustosa senza impastare.

Pizza alta con zucca e cipolle

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Io chiamo questo piatto "la focaccia pigra" perché la preparo quando non ho voglia di mettere le mani nell'impasto. Basta amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, lasciare lievitare e il lavoro è fatto. La focaccia senza impasto può essere preparata anche dai bambini, tanto è facile questa ricetta. 

Pizza con zucca e cipolleHD

Per preparare questa focaccia ho usato la farina integrale e la farina di ceci, così ho ottenuto un gusto abbastanza forte. Ho scelto di guarnire il mio piatto con zucca ( visto che siamo in piena stagione delle zucche) e cipolle rossi. Mi piace l'accoppiata zucca - cipolla, trovo che il gusto agrodolce della zucca si sposi perfettamente bene con il sapore dolciastro della cipolla rossa. Proprio per assaporare meglio il mix di questi sapori, non ho aggiunto altre spezie o erbette aromatiche. 

Fetta di pizza altaHD

Per l'impasto di questa focaccia ho usato pochissimo lievito fresco di birra, giusto due grammi, facendo lievitare per 8 ore. La lievitazione lunga permette di ottenere piatti più digeribili, quindi, se pensate di preparare la focaccia, preparate l'impasto prima (anche 12-24 ore).

Potete guarnire la vostra focaccia con ciò che più vi piace o lasciarla semplice e farcire a piacimento dopo la cottura. 

L'intera focaccia (diametro 22 cm) ha circa 726 calorie, di cui: 118 gr. carboidrati, 18,9 gr. grassi e 27,7 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 100 grammi
  • Farina di ceci 50 grammi
  • Lievito di birra fresco 2 grammi
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Zucca 100 grammi
  • Cipolla 100 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Acqua tiepida Q.b.

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito in poca acqua tiepida.

  2. In una ciotola unisco le farine e amalgamo bene.

  3. Aggiungo il lievito, l'acqua tiepida, mezzo cucchiaio d'olio e mescolo energicamente con un cucchiaio di legno (aggiungo acqua finché ottengo una pastella con la consistenza dello yogurt greco). 

  4. Infine, aggiungo all'impasto un pizzico di sale, copro la ciotola con pellicola alimentare e metto a lievitare nel forno spento per 7 ore.

  5. Fodero una teglia con della carta da forno (la mia ha il diametro di 22 cm), verso con attenzione l'impasto, aggiungo la zucca e la cipolla, tagliate a julienne, e lascio riposare per altri 30 minuti.

  6. Irroro la focaccia con mezzo cucchiaio di olio, cospargo con un pizzico di sale e inforno nel forno caldo a 220° per circa 30 minuti o comunque finché fa una bella crosticina croccante sopra.

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