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Porridge pancake alla crema di cacao

Porridge o pancake per la colazione? Se non sapete cosa scegliere, provate questo porridge pancake: un dolcetto con il cuore morbido di fiocchi d'avena, crosticina leggermente croccante e deliziosa crema al cacao e zucca.

Tortino coperto di crema di cioccolato

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Due delle colazioni più famose, una della cucina americana e l'altra della cucina inglese, unite in un solo piatto: il porridge pancake. Questo dolcetto è nato per caso, volevo preparare il porridge ma avevo pochissimi fiocchi d'avena, quindi, ho pensato di aggiungere farina di cocco, un po' di albume e provare a cuocere un pancake. Il risultato mi è piaciuto moltissimo: un pancake cremoso, profumato e con gusto delicato.

Torta al cioccolatoHD

Per cuocere il porridge pancake ho usato lo stesso procedimento che uso per fare il pancake "oversize". Ho dovuto girare il mio dolcetto con molta attenzione, in quanto rimane leggermente morbido dentro. Per l'impasto ho usato i fiocchi d'avena piccoli al gusto cocco (usate quelli normali) e la farina di cocco impalpabile. Ho preparato due creme per il mio tortino: una crema di yogurt greco e un'altra crema fatta con purea di zucca e cacao. Come dolcificante ho usato la stevia (per le creme) ma potete sostituire con qualsiasi altro dolcificante.

Interno del tortinoHD

L'intero pancake ha circa 340 calorie di cui: 34,7 gr. carboidrati, 6,4 gr. grassi e 25,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Fatemi sapere nei commenti se provate a fare questa meraviglia.

Ecco a voi la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi d'avena piccoli 25 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 20 grammi
  • Albume d'uovo 80 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Acqua 20 ml
  • Purea di zucca 50 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Uvetta 10 grammi
  • Cannella A piacere
  • Dolcificante A piacere

Preparazione

  1. In una ciotola unisco i fiocchi d'avena, la farina di cocco (da non confondere con cocco grattugiato), un pizzico di cannella, mezzo cucchiaino di stevia, l'uvetta e mescolo bene.

  2. Aggiungo l'albume, l'acqua, un cucchiaio di yogurt e amalgamo finché ottengo un impasto abbastanza omogeneo.

  3. Riscaldo bene il pentolino antiaderente (il mio ha 16 cm diametro), verso l'impasto, abbasso al minimo la fiamma, copro e lascio cuocere finché il pancake si rapprende in superficie. Giro con l'aiuto di un piatto e continuo la cottura per altri 5-7 minuti. Lascio stiepidire.

  4. Amalgamo la purea di zucca con un pizzico di cannella, mezzo cucchiaino di stevia, il cacao, acqua q.b. per ottenere un composto cremoso.

  5. Dolcifico lo yogurt greco con la stevia e un pizzico di cannella. 

  6. Taglio il pancake in due dischi, spalmo un disco con una parte di crema di yogurt, copro con l'altro disco e spalmo con la crema restante. 

  7. Come topping uso la crema di zucca e cacao e cospargo con pistacchio tritato (opzionale). Lascio nel frigorifero per tutta la notte.

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