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Tortino al cioccolato fondente e arancia

Sei a dieta ma hai voglia di un dolcetto morbido e cremoso al cioccolato? Prova a preparare il tortino al cioccolato fondente e arancia: un dolcetto leggero e soffice, senza zucchero, ricoperto con una deliziosa crema di arancia.

Dolce con cioccolato e crema gialla

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Cosa può essere meglio del cioccolato? Un tortino leggero al cioccolato. Per il dolce che vi propongo oggi ho usato il cioccolato fondente e l'arancia, direi l'accoppiata perfetta. Questo dolcetto è davvero squisito: soffice, cremoso, e molto profumato. Ho aggiunto la scorza d'arancia anche nell'impasto, quindi, immaginate il profumino che c'era nella mia cucina mentre questa bontà cuoceva nel forno.

Tortino al cioccolato con strato di crema giallaHD

Per dare al mio tortino una consistenza soffice ho usato i fiocchi d'avena piccoli e la farina d'avena (se non avete fiocchi piccoli, potete frullare i fiocchi d'avena normali, giusto qualche secondo per non trasformarli in farina). Ho aggiunto nell'impasto anche del cioccolato fondente (mi raccomando, usate un buon fondente, con almeno 75% cacao) e del burro di cocco (potete sostituire con olio di semi). 
Ho coperto il mio dolcetto con una crema preparata con spremuta fresca d'arancia, allungata con poca acqua.

Bocconcino di torta con crema giallaHD

Con le dosi indicate nella ricetta ho ottenuto un tortino con circa 407 calorie di cui: 49,3 gr. carboidrati, 13,2 gr. grassi e 21,6 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Se volete fare una torta grande, per tutta la famiglia, basta che aumentiate le dosi. Vi consiglio di provare a fare questo tortino: non è difficile da preparare, ed è di una bontà unica. 

Vediamo la ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi 2 porzioni

Ingredienti

Per il tortino

  • Farina d'avena 20 grammi
  • Fiocchi d'avena piccoli 20 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Burro di cocco 5 grammi
  • Cioccolato fondente 75% 10 grammi
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Scorza di arancia A piacere
  • Dolcificante A piacere

Per la crema

  • Spremuta di arancia 100 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Scorza di arancia A piacere
  • Acqua 30 grammi

Preparazione

  1. In uno ciotola monto leggermente l'albume con il dolcificante, aggiungo lo yogurt e mescolo bene.

     

  2. Unisco i fiocchi, la farina d'avena, il cacao, il lievito setacciato e aggiungo al composto di yogurt e albume.

  3. Lavo bene l'arancia (usate solo arance non trattate), grattugio la scorza e aggiungo all'impasto.

  4. Sciolgo il cioccolato insieme al burro di cocco, unisco all'impasto e amalgamo con la frusta.

  5. Fodero una teglia con carta da forno (ho usato quella in alluminio per lasagna, da una porzione), verso l'impasto e inforno a 180° per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al tortino, se esce pulito e asciutto, è pronto). Tolgo dal forno e lascio stiepidire.

  6. Preparo la crema: in un pentolino unisco la spremuta fresca d'arancia (se volete, potete aggiungere anche qualche dolcificante, io preferisco farne a meno), l'acqua, l'amido di mais, scorza grattugiata d'arancia e amalgamo bene. Metto il pentolino sul fuoco, a fiamma media, e lascio cuocere, mescolando con la frusta, finché la crema si addensa. Lascio raffreddare per 10 minuti.

  7. Con un coppapasta alto do forma al mio dolce. Sistemo il tortino nel coppapasta, bagno con poco tè all'arancia e copro con la crema. Metto il dolcetto nel frigo per tutta la notte. La mattina, tolgo il coppapasta e guarnisco mio dolcetto con scorza d'arancia.

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