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Tortini con melograno e frutti di bosco

Per preparare i tortini con melograno e frutti di bosco non bisogna essere un grande pasticciere: bastano stampini con forme particolari, una manciata di frutti di bosco, un pizzico di fantasia e tanta passione per i dolci.

Dolcetti a forma di cuore

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Quando seguiamo un regime dimagrante, i dolci li possiamo solo sognare o guardare nelle vetrine della pasticceria. Ebbene, con poco impegno e le giuste sostituzioni, possiamo avere i dolci che aneliamo: belli, buoni e soprattutto con poche calorie. I tortini con melograno e frutti di bosco sono squisiti: una delizia per gli occhi ma anche per il palato.

Tre dolcetti a forma di cuoreHD

Come base per i miei dolcetti ho preparato un semplice pancake leggero con albume, farina d'avena e farina impalpabile di cocco (a non confondere con il cocco grattugiato). Per il topping ho fatto una marmellata con frutti di bosco congelati, zucchero di canna integrale e infuso di frutti di bosco. Per dare al dolcetto un tocco croccante e un gusto particolare, ho aggiunto dei chicchi di melograno nello strato di crema bianca.

Dolcetti a strati con chicchi di melogranoHD

Se seguite le mie ricette, avrete notato che faccio quasi sempre dolci monoporzione o comunque piccoli. Se volete fare un dolce sano e leggero per tutta la famiglia, basta che aumentiate le dosi degli ingredienti e usiate uno stampo grande. 

Dato che i tortini hanno dimensioni diverse, ho calcolato le calorie per tutti e tre insieme: 270 calorie di cui 32,5 gr. carboidrati, 3,6 gr. grassi e 27,5 gr. proteine.

Che ne dite, fareste colazione o merenda con un dolcetto così? Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per il pancake

  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Farina d'avena 15 grammi
  • Farina di cocco 10 grammi
  • Lievito per dolci Un pizzico
  • Dolcificante stevia Una bustina

Per la crema bianca

  • Yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Dolcificante A piacere
  • Infuso ai frutti di bosco 30 grammi
  • Gelatina in fogli 2 grammi
  • Vanillina Un pizzico
  • Chicchi di melograno 50 grammi

Per il topping

  • Frutti di bosco 100 grammi
  • Infuso ai frutti di bosco 100 grammi
  • Zucchero integrale di canna 10 grammi
  • Gelatina in fogli 2 grammi

Preparazione

  1. Preparo il pancake: monto a neve ferma l'albume, aggiungo le farine, il lievito, il dolcificante e amalgamo con attenzione per non smontare il composto. Riscaldo la padella antiaderente e faccio cuocere il pancake a fiamma media, 5 minuti per ogni lato. Lascio stiepidire.
    Uso un coppapasta a forma di cuore per ricavare le basi dei tortini.

  2. Per lo strato bianco: metto in ammollo la gelatina per 10 minuti, strizzo bene i fogli e faccio sciogliere nel pentolino, a fiamma bassa. Amalgamo lo yogurt con il dolcificante, l'infuso ai frutti di bosco (preparato con una bustina e acqua bollente e lasciato raffreddare), un pizzico di vanillina, la gelatina sciolta e i chicchi di melograno.

  3. Sistemo i cuoricini di pancake negli stessi coppapasta con cui ho dato loro forma, verso sopra la crema bianca e metto nel frigorifero. 

  4. Per il topping: unisco nel pentolino i frutti di bosco, lo zucchero integrale di canna, l'infuso ai frutti di bosco e faccio cuocere per circa 7-10 minuti. Spengo il fuoco, aggiungo i fogli di gelatina (messi in ammollo prima e strizzati bene) e mescolo finché la gelatina si scioglie. Lascio stiepidire.

  5. Verso la marmellata sopra lo strato di crema bianca e rimetto i dolcetti nel frigorifero per tutta la notte.

     

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