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Crostatina di avena con zucca e pistacchio

Guscio croccante e friabile, ripieno cremoso e profumato, delizioso topping al cacao e pistacchio: la crostatina di avena con zucca è un dolcetto leggero e colorato. Per una colazione perfetta accompagnala con una bella tazza di tè alla cannella.

Dolce con zucca

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L'autunno è la stagione della zucca quindi approfitto di questo bellissimo ortaggio per preparare tantissime pietanze dolci e salate. La zucca è davvero incredibile: con il suo gusto agrodolce dà a ogni ricetta un sapore delicato, particolare. La crostatina con zucca o la pumpkin pie è, secondo me, il dolce che esalta in modo migliore tutto il sapore di questo ortaggio.

Sezione del dolce con ripieno di zucca HD

Certo, rispetto alla pumpkin pie originale (tipico dolcetto americano fatto con la frolla e zucca), la mia crostatina ha davvero poche calorie ed è fatta con semplici ingredienti sani e leggeri. Ho guarnito il dolce con una crema al cacao amaro e pistacchio tritato ma potete usare altro tipo di frutta secca, noci, semi, cioccolato fondente o altro. 
Per la base del dolce ho usato la stessa ricetta dei biscotti d'avena, con piccole sostituzioni.

Spicchio di dolce con ripieno di zuccaHD

Per la crostatina ho usato uno stampo piccolo con il diametro di 9 centimetri. Se volete preparare una torta grande, aumentate le dosi degli ingredienti.

L'intero dolcetto ha circa 331 calorie di cui: 29,3 gr. carboidrati, 16,9 gr. grassi e 15,9 gr. proteine. Per ridurre ulteriormente l'apporto calorico, sostituite la crema di cacao e il pistacchio con una semplice spolverata di cannella o con del miele.

Chi vuole provare a cucinare questa delizia? Prendete spunto dalla ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Fiocchi d'avena 10 grammi
  • Farina d'avena aromatizzata 10 grammi
  • Fiocchi d'avena piccoli 10 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Burro di cocco 10 grammi
  • Lievito per dolci Un pizzico
  • Dolcificante A piacere

Per il ripieno

  • Purea di zucca 150 grammi
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 50 grammi
  • Dolcificante A piacere
  • Cannella A piacere

Per il topping

  • Cacao amaro 5 grammi
  • Acqua Q.b
  • Pistacchio tritato 5 grammi

Preparazione

  1. Preparo il guscio: frullo i fiocchi di avena, unisco la farina aromatizzata e i fiocchi piccoli, un pizzico di lievito, lo yogurt, il burro di cocco, il dolcificante e impasto. Copro l'impasto con della pellicola alimentare e metto nel frigorifero per 20 minuti (o di più se avete tempo).

  2. Per il ripieno: in una ciotola unisco la purea di zucca, lo yogurt, l'albume, la cannella, il dolcificante e mescolo con la frusta finché il composto diventa cremoso.

  3. Fodero uno stampino con della carta forno. Con le mani umide stendo l'impasto (direttamente nello stampo) dando la tipica forma di guscio. Inforno per circa 15-20 minuti nel forno caldo a 180°.

  4. Verso la crema di zucca nel guscio e lascio cuocere altri 30 minuti a 180°. Faccio raffreddare bene il dolce poi tolgo dallo stampo.

  5. Per il topping: amalgamo il cacao con poca acqua tiepida finché ottengo una crema liscia, senza grumi. Verso sopra la crostata, cospargo con pistacchio tritato e lascio nel frigorifero per tutta la notte.

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