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Zuccotto di girelle e crema al cacao

Il zuccotto di girelle, si sa, colpisce prima l'occhio: un dolce spettacolare con un aspetto di grande effetto. Per una colazione leggera e sana, prova a preparare anche la versione dello zuccotto light con crema al cacao e banana.

Dolce di girelle e crema

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L'altro giorno ho visto per caso una foto di un bel zuccotto di girelle: classica forma a cupola, squisite girelle ripiene di cioccolato, cuore goloso di panna, insomma, un dolce che fa venire l'acquolina in bocca solo a guardarlo. Peccato però che una fetta di zuccotto normale contiene quasi tutte le calorie che dovrei consumare durante un giorno intero. Quindi, ho deciso di fare la mia versione dello zuccotto: biscotto leggerissimo, crema di yogurt greco e cuore delizioso di crema di albume al cacao. Il risultato ha soddisfatto pienamente il mio palato, in più l'apporto calorico di questo dolcetto è davvero basso.

Dolce a cupolaHD

Per preparare le girelle ho fatto un semplice pan di spagna con albume e farina d'avena aromatizzata al gusto cioccolato, ma va bene qualsiasi altro tipo di farina. Invece dell'albume, usate l'uovo intero, in questo modo il pan di spagna sarà più sostanzioso ma anche leggermente più calorico. Se volete accorciare il tempo di preparazione, fate cuocere l'impasto nella padella antiaderente, come una semplice crespella.
Per il ripieno ho usato la mia crema di albumi.

Sezione del dolce a cupolaHD

Se volete fare uno zuccotto per l'intera famiglia, aumentate le dosi degli ingredienti e fate un dolce grande. Oppure, potete usare delle ciotoline piccole per fare zuccotti monoporzione: in ogni caso il successo di questo dolce leggero è garantito. Per un effetto ancora più scenografico, sciogliete un quadretto di cioccolato fondente e versate sopra lo zuccotto.

Questo dolcetto è davvero molto saziante anche se ha soltanto 278 calorie, di cui: 33,9 gr. carboidrati, 2 gr. grassi e 34,2 gr. proteine.

Vi ho convinti provare? Vediamo insieme questa semplice ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi 1 porzione

Ingredienti

Per le girelle

  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Farina d'avena aromatizzata 20 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Dolcificante A piacere
  • aromi A piacere

Per la crema al cacao

  • Albume d'uovo 80 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Acqua 40 grammi
  • Banana Mezza
  • aromi A piacere

Preparazione

  1. Preparo il pan di spagna: monto a neve ferma gli albumi, aggiungo la farina e amalgamo con attenzione per non smontare il composto.

  2. Fodero una teglia con carta da forno, verso l'impasto e inforno nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti (siccome il pan di spagna è abbastanza sottile, circa 1 cm, fate attenzione a non farlo seccare troppo, altrimenti si romperà quando proverete ad arrotolare). 

  3. Tolgo il pan di spagna dal forno e lo arrotolo con tutta la carta da forno. Lascio stiepidire.

  4. Una volta freddo, farcisco il pan di spagna con la crema di yogurt (amalgamo lo yogurt con il dolcificante e l'aroma), arrotolo, copro con della pellicola alimentare e metto nel frigorifero per almeno 30 minuti.

  5. Preparo la crema di albumi: in un pentolino unisco l'albume, l'acqua, il cacao e metto a cuocere a fiamma bassa, mescolando con la frusta finché il composto si addensa. Metto la crema nel frullatore, aggiungo la banana tagliata a rondelle, l'aroma (ho usato un pizzico di vanillina) e frullo finché ottengo una crema omogenea.

  6. Taglio il rotolo di pan di spagna a girelle. Rivesto una piccola ciotola con della pellicola trasparente e posiziono le girelle in modo da rivestire la ciotola. Verso la crema sulle girelle, copro con altra pellicola e metto nel frigorifero per tutta la notte.

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