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Ciambella onde del Danubio con amaretti e ganache al cioccolato

I dolci sono in grado di stupire solo quando fondono bellezza e bontà. La ciambella onde del Danubio ha un sapore delizioso e un aspetto davvero invitante.

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Ilaria ha una laurea in scienze alimentari e una grande passione per la cucina. Mi ha chiamato perché vorrebbe preparare un dolce speciale per i 60 anni del suo papà.

Sorprenderemo il papà di Ilaria con una ciambella onde del Danubio. Non si tratta, infatti, di una ciambella tradizionale perché è caratterizzata da un doppio colore e da un doppio impasto al cacao e alla vaniglia. Nell’impasto alla vaniglia e nella ganache decorativa al cioccolato ci saranno anche degli amaretti Matilde Vicenzi sbriciolati, perfetti per dare una nota croccante al dolce. 

Vuoi stupire i tuoi amici e la tua famiglia con un dolce eccezionale? Prepara la mia ciambella onde del Danubio e rendila più gustosa con gli amaretti Vicenzi. 

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 55 minuti
  • Tempo totale 85 minuti
  • Dosi 8 persone

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 300 gr
  • Burro 300 gr
  • Zucchero 300 gr
  • Lievito 16 gr
  • Cacao amaro 3 cucchiai
  • Uova 6
  • Bacca di vagniglia 1
  • Amarene sciroppate 30
  • Amaretti 8
  • Scorza d'arancia q.b.

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 200 gr
  • Panna fresca liquida 100 gr

Per guarnire

  • Amaretti 3
  • Ciliegie candite 5
  • Cioccolato fondente 100 gr
  • Foglie di menta 5

Preparazione

  1. Inizia dall’impasto. Metti nella planetaria il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e aziona il gancio. Quando l’impasto è spumoso, comincia a versare le 6 uova senza spegnere la planetaria. 

  2. Setaccia la farina e il lievito, versali nell’impasto e mescola con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati. 

  3. Dividi l’impasto in due ciotole e estrai i semi dalla bacca di vaniglia aiutandoti con un coltello. 

  4. Insaporisci l'impasto con la bacca di vaniglia, gli amaretti sbriciolati grossolanamente e la scorza di arancia e l’altro impasto con il cacao. Otterrai così un composto chiaro e uno scuro. 

  5. Imburra e infarina uno stampo da ciambella e forma il primo strato. Dovrai ottenere un anello con doppio colore, vale a dire con una metà scura e una metà chiara. Dopodiché forma le onde del Danubio con i rebbi di una forchetta. 

  6. Copri il primo strato con le amarene e forma un secondo strato bicolore. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 gradi per almeno 45 minuti. 

  7. Mentre la ciambella cuoce, prepara la ganache al cioccolato portando a ebollizione la panna in un pentolino. Quando la panna bolle, aggiungi il cioccolato fondente e mescola.

  8. Sforna la ciambella e ricoprila con la ganache al cioccolato. Sbriciola gli amaretti sulla ganache e decora con le ciliegine. L’ultimo tocco della tua decorazione saranno le foglioline di menta. 

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