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Plumcake alla zucca, zucchine e semi

Volete stupire i vostri ospiti? Provate a preparare questo plumcake alla zucca e semi: una pietanza leggera, saporita e molto gustosa. Con il suo cuore morbido e la crosta croccante, piacerà ai grandi e ai piccoli.

Torta salata con verdure

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E di nuovo zucca. Questa volta però vi propongo una pietanza salata: il plumcake alla zucca, zucchine e semi. Avevo in mente questa ricetta da tempo e finalmente ho deciso di provare. Il problema è che nella dispensa non avevo altro che farina di riso. Io però volevo un plumcake con consistenza ricca, soffice ma non gommoso (con sola farina di riso non sarebbe venuto così bene). Niente panico, ho trovato la soluzione: i fiocchi d'avena e i fiocchi di farro. Ho frullato i fiocchi e ho ottenuto una farina grossolana, che ha dato al mio plumcake proprio la consistenza che volevo.

Torta salata con semi e zucchineHD

Per preparare la purea di zucca ho usato rosmarino, zenzero grattugiato, aglio e noce moscata, quindi, immaginate che bel profumino, ma soprattutto, che gusto squisito ha questo plumcake.
Questa ricetta può essere modificata e aggiustata a piacere: usate altro tipo di farina, meglio se fate un mix di farine diverse, aggiungete altro tipo di verdura, cubetti di mozzarella light (per un cuore filante), pezzetti di prosciutto e altro.

Torta salata con verduraHD

Il plumcake alla zucca, zucchine e semi è buono gustato caldo, accompagnato da un'insalata, oppure freddo, come antipasto o spuntino. Per un pranzetto sano e completo, portatevi due fettine di questa delizia al lavoro o all'università.

Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di riso 30 grammi
  • Fiocchi d'avena 30 grammi
  • Fiocchi di farro 30 grammi
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 30 grammi
  • Purea di zucca 150 grammi
  • Zucchine 100 grammi
  • Mix di semi 10 grammi
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco grattugiato A piacere
  • Noce moscata A piacere
  • Pepe nero Un pizzico
  • Rosmarino Un rametto
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio di oliva 1 cucchiaino
  • Sale A piacere

Preparazione

  1. Preparo la purea di zucca: in un pentolino metto la zucca pulita, tagliata a cubetti. Aggiungo zenzero grattugiato, lo spicchio d'aglio, il rametto di rosmarino, un pizzico di noce moscata grattugiata, mezzo bicchiere d'acqua e metto a cuocere a fiamma media finché la zucca si ammorbidisce. Frullo e lascio stiepidire.

  2. Frullo i fiocchi d'avena e farro finché ottengo una farina grossolana. Aggiungo la farina di riso, l'uovo, l'albume, un pizzico di sale e frullo finché ottengo un composto omogeneo.

  3. Unisco al composto la purea di zucca, il bicarbonato attivato con aceto, la zucchina tagliata a fettine sottili, un pizzico di pepe nero e amalgamo bene.

  4. Ungo uno stampo (ho usato quello per lasagna, da una porzione) con poco olio, cospargo con farina di riso e verso l'impasto. Guarnisco con fettine di zucchina e mix di semi (girasole e zucca o a piacere). Inforno nel forno caldo a 200° per circa 40 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto, il plumcake è pronto).

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