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Pancake con zucchine: la ricetta con farina di ceci e farro

Se anche i tuoi bambini odiano la verdura, prova a preparare questi pancake con zucchine: deliziose frittelle soffici e piene di vitamine. Per dare una forma più spettacolare ai pancake, usa un coppapasta a forma di animaletti, farfalle o cuoricini.

Frittelle con verdure

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Quando senti la parola "pancake" pensi subito a colazione o a una pausa dolce. Invece i pancake salati sono altrettanto buoni e possono essere gustati in qualsiasi momento della giornata. Il bello di questi pancake è che possono essere preparati con qualsiasi tipo di verdura o farina, si possono gustare a pranzo, come aperitivo, spuntino o cena leggera. Per i miei pancake ho usato le zucchine e un mix di farine: farro e ceci. 

Spicchi di frittata e insalataHD

Quando preparate l'impasto per i pancake, è importante strizzare bene le verdure che usate, altrimenti l'impasto verrà troppo umido e i pancake avranno una consistenza appiccicosa. Per grattugiare le zucchine ho usato la grattugia grande, se li preparate per i vostri bimbi, usate la grattugia piccola, in questo modo, neanche si accorgeranno che c'è della verdura in mezzo.
Se volete un sapore meno forte, usate solo farina di farro o farina integrale (la farina di ceci ha un sapore particolare). Per la versione dei pancake adatta alle persone celiache, usate metà farina di riso e metà farina di ceci.

Spicchio di frittellaHD

Con gli ingredienti indicati nella ricetta vengono 4 pancake grandi (uso un pentolino da 14 cm per cuocere). Ogni pancake ha circa 63 calorie di cui: 6,5 gr. carboidrati, 1,4 gr. grassi e 6 gr. proteine.

Vediamo insieme la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine grattugiate 200 grammi
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Farina di farro 15 grammi
  • Farina di ceci 15 grammi
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero Un pizzico
  • Spezie a piacere

Preparazione

  1. Lavo e pulisco la zucchina. Grattugio e strizzo bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  2. Mescolo l'albume con l'uovo intero e monto leggermente con la frusta.

  3. Unisco le farine, le spezie (ho usato curry e aglio in povere), un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, aggiungo alle uova e amalgamo bene con la frusta finché ottengo una pastella omogenea, senza grumi.

  4. Attivo il bicarbonato con l'aceto (metto semplicemente il bicarbonato in un bicchiere, aggiungo l'aceto e mescolo bene).

  5. Aggiungo il bicarbonato e le zucchine all'impasto e amalgamo. Metto la pastella coperta con pellicola alimentare nel frigorifero e lascio riposare per almeno 30 minuti.

  6. Riscaldo bene un pentolino antiaderente (diametro 14 cm) e verso 3-4 cucchiai d'impasto. Copro il pentolino e abbasso la fiamma. Lascio cuocere finché si formano delle bollicine sulla superficie del pancake, giro e continuo la cottura per altri 3-4 minuti.

Idee per variare i pancake salati:

Invece di cuocere i pancake nel pentolino, potete usare la padella antiaderente e fare dei piccoli pancake. Se preparate i pancake per i vostri bimbi, dopo la cottura, usate un coppapasta per dare loro una forma diversa: cuoricino, farfalla, animaletto. Per dare ai pancake un tocco croccante, aggiungete alla pastella una manciata di semi o noci tritate. Servite i vostri pancake con una semplice salsa di yogurt greco ed erbette.

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