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Torta primavera con mousse di meringa e fragole

Le mamme vorrebbero sempre preparare torte eccezionali per i compleanni dei loro figli. A tutte le pasticciere amatoriali è dedicata la mia Torta Primavera di oggi.

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Elisa ha 33 anni e vorrebbe preparare una torta di compleanno per il suo bimbo Lorenzo di appena un anno. Data l’occasione, ho deciso di insegnarle la ricetta della Torta Primavera. Si tratta di una vera e propria nuvola bianca di soffice panna, punteggiata dalle macchie di colore dei frutti di bosco.

Elisa imparerà a fare la base di biscuit e la meringa all’italiana con albumi, zucchero e acqua per la mousse alla fragola della farcitura. Adori preparare le torte di compleanno in casa? Segui la cooking class di Elisa e sperimenta anche tu la deliziosa Torta Primavera.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura Multiplo
  • Categoria Torte
  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Tempo totale 81 minuti
  • Dosi 1 torta di 20 cm di diametro

Ingredienti

Per il biscuit

  • Tuorli d'uovo 80 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Farina 80 gr
  • Fecola di patate 20 gr
  • Albumi 120 gr

Per la meringa all’italiana

  • Albumi 85 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Acqua 20 gr

Per la mousse

  • Purea di fragole 200 gr
  • Panna fresca 200 gr
  • Colla di pesce 20 gr

Per decorare

  • cocco rapé 200 gr
  • Panna montata 250 gr
  • Zucchero 30 gr
  • Frutti di bosco 150 gr
  • Meringhe 3

Preparazione

  1. Inizia dalla pasta biscuit della base. Dividi i tuorli dagli albumi e montali separatamente con lo zucchero, usando uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti. Abbi l’accortezza di aggiungere lo zucchero un po’ alla volta.

  2. Setaccia la farina e la fecola e versale nella ciotola con i tuorli. Mescola delicatamente stando attenta a non inglobare troppa aria. Aggiungi gli albumi per ultimi e dai una mescolata finale al composto. 

  3. Imburra una teglia, ricoprila con un foglio di carta da forno e stendi il composto livellandolo per bene con una spatola. Inforna in forno statico già riscaldato a 190 gradi per circa 8 minuti.

  4. Nel frattempo metti in ammollo la colla di pesce in una ciotola con acqua molto fredda e prepara lo sciroppo per la meringa all’italiana. Fai sciogliere cioè 70 grammi di zucchero in 20 grammi acqua e lascia scaldare fino a quando raggiunge la temperatura di 118 gradi. 

  5. Metti a scaldare anche la purea di fragole in un pentolino e falla arrivare alla temperatura di 40 gradi. Quando ha raggiunto la temperatura prestabilita, sciogli all’interno la colla di pesce mescolando con un cucchiaio. 

  6. Versa gli albumi in una planetaria e montali per circa 10 minuti con 15 grammi di zucchero. Dopodiché, versa lo sciroppo a 118 gradi nella planetaria, senza mai bloccare le lame.

  7. Una volta ottenuta la meringa, trasferiscila in una ciotola e aggiungi la purea di fragole con la colla di pesce. Versa la purea a poco a poco e mescola di continuo per evitare la formazione di grumi. Aggiungi per ultima la panna montata e continua a mescolare.

  8. Sforna la base di biscuit e taglia due cerchi per formare gli strati della torta. Metti il foglio trasparente nello stampo in modo da poterlo sfilare facilmente dopo il congelamento. Adagia la prima base di biscuit e bagnala con un pennello alimentare. Usa una bagna a base di acqua, zucchero e aroma di maraschino.

  9. Forma il primo strato di mousse con una sacca da pasticciere e copri con il secondo strato di biscuit. Bagna di nuovo usando il pennello alimentare e copri con la mousse. Distribuisci bene la mousse con una spatola e metti in congelatore per circa 3 o 4 ore.

  10. Tira fuori la torta, estraila dallo stampo e passa i bordi nel cocco affinché aderisca per bene alla mousse. Disponi la tua Torta Primavera sull’alzatina e guarniscila con delle cucchiaiate di panna in modo da creare l’effetto nuvola. Completa la decorazione con la frutta fresca, le meringhe e le foglioline di menta.

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