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Semifreddo alla zucca

Il semifreddo alla zucca è un dolcetto delicato ma pieno di sapore. Base cremosa di avena, crema squisita di zucca al profumo di arancia: prepara questa ricetta come dolce dopocena, stupirai i tuoi ospiti con un dessert sano, buono e spettacolare.

Dolce al cucchiaio con zucca

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Quando hai delle scorte di zucca che basterebbero per un anno, ti inventi ogni giorno una ricetta nuova. Questo semifreddo alla zucca si prepara davvero molto veloce, non è solo molto bello da vedere ma anche molto goloso. Se siete amanti della zucca e dei dolci al cucchiaio, provate a fare questo dolcetto, vi assicuro che ve ne innamorerete.

Dessert con zucca e cacaoHD

Per dare forma al mio semifreddo ho usato uno stampo in silicone però potete servire direttamente nelle coppe da dessert, guarnire con cioccolato fondente sciolto (l'accoppiata zucca cioccolato funziona alla grande) o con noci tritate.

Dolce al cucchiaio con zucca e cacaoHD

Se non siete amanti della zucca, sostituite con mele, banane o altra frutta. Potete preparare una base con semplice pan di spagna, biscotti leggeri o fette biscottate integrali, amalgamate con poco yogurt greco o miele o altro. Per esaltare il gusto della zucca, aggiungete gli aromi giusti (nella mia ricetta ho usato arancia, vanillina e cannella).

L'intero dolcetto ha circa 294 calorie di cui 52,1 gr. carboidrati, 2,3 gr. grassi e 21,1 gr proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per la base:

  • Farina di avena aromatizzata 20 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Acqua 100 grammi

Per la gelatina:

  • Purea di zucca 200 grammi
  • Succo d'arancia 100 grammi
  • Zucchero integrale di canna 10 grammi
  • Gelatina in fogli 4 grammi
  • Vanillina Un pizzico
  • Cannella Un pizzico
  • Scorza d'arancia grattugiata A piacere

Preparazione

  1. Pulisco la zucca, taglio a cubetti, cospargo con zucchero di canna e metto a cuocere in un pentolino coperto (se serve, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua). Una volta ammorbidita, frullo la zucca, aggiungo un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella e scorza di arancia grattugiata. Rimetto la purea nel pentolino, unisco il succo fresco di arancia e lascio cuocere per altri 5 minuti. Lascio stiepidire.

  2. Metto in ammollo la gelatina in poca acqua. Strizzo bene i fogli e faccio sciogliere in un pentolino (a fiamma bassa). Incorporo la gelatina alla purea di zucca e amalgamo bene.

  3. Pongo lo stampo in silicone nel congelatore per 20 minuti (in questo modo la gelatina non rimarrà appiccicata allo stampo), verso la purea di zucca e metto lo stampo nel frigorifero finché la gelatina si rapprende.

  4. Preparo la base: in un pentolino unisco la farina d'avena con l'albume, l'acqua, il cacao e metto a cuocere a fiamma dolce, mescolando con la frusta finché il composto si addensa. Lascio stiepidire.

  5. Tolgo lo stampo con la gelatina dal frigorifero, livello con attenzione la crema di avena sopra la gelatina e rimetto nel frigorifero per almeno 30 minuti.

  6. Passato il tempo, rovescio lo stampo con la gelatina su un piatto e guarnisco il mio semifreddo con cannella.

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