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Brioche vortice con impasto all'arancia e al cacao

Per avvicinarsi alla pasticceria bisogna iniziare dai lievitati. Segui la mia lezione di cucina e cimentati nella preparazione delle brioche vortice con doppio impasto.

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Vicky è sudamericana e ama sperimentare in cucina, preparando soprattutto primi e secondi. Il suo tallone di Achille sono i dolci, ma vorrebbe rimediare in modo da preparare ottimi dessert di fine pasto e deliziosi dolci per la merenda e per la colazione.

Ho deciso di metterla subito alla prova con la ricetta delle brioche vortice. Vicky dovrà preparare un impasto chiaro al profumo di arancia e un impasto scuro al cacao. I due impasti si mescoleranno insieme per formare i vortici delle mie brioche tonde. Ti piace preparare in casa lievitati e brioche? Dai un’occhiata alla cooking class di Vicky e sforna le brioche vortice.

Informazioni

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 400 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Latte fresco intero 135 gr
  • Farina 00 100 gr
  • Uova 4
  • Lievito di birra fresco 13 gr
  • Vaniglia 1 bacca

Per l’impasto scuro

  • Burro 30 gr
  • Cacao amaro in polvere 12 gr

Per l’impasto chiaro

  • Burro 23 gr
  • Arancia 1

Per la glassa

  • Zucchero a velo 50 gr
  • Succo d'arancia 13 gr

Per guarnire

  • Burro 50 gr
  • Zucchero a velo 35 gr

Preparazione

  1. Versa il latte, tre uova intere e un tuorlo in una ciotola. Asporta i semi dalla bacca di vaniglia con un coltello, mettili nella ciotola con gli altri ingredienti e mescola con un cucchiaio.

  2. Versa nella planetaria la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero e il lievito di birra e aziona la macchina aggiungendo piano piano il latte con i tuorli e la vaniglia. Fai andare la planetaria fino a quando l’impasto non si incorda intorno al gancio.

  3. Stacca l’impasto dal gancio e comincia a lavorarlo con le mani formando una palla. Taglia a metà la pagnottina e prepara i due impasti di colore diverso.

  4. Metti la prima metà di impasto nella planetaria, aggiungi la scorza d’arancia e aziona aggiungendo il burro in pezzi.

  5. Stacca l’impasto quando si è incordato e lavoralo nuovamente a mano per dargli sempre la forma tonda. Trasferisci il panetto in una ciotola, copri con la pellicola alimentare e lascia lievitare per 3 ore.

  6. Metti l’altra metà di impasto nella planetaria e nel frattempo amalgama il burro e il cacao in una ciotola, mescolando fino alla completa unione tra i due ingredienti.

  7. Aziona la planetaria e aggiungi il burro con il cacao. Stacca il composto dal gancio e impasta con le mani. Lascia lievitare il panetto al cacao per circa 3 ore in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.

  8. Dopo la lievitazione, stendi l’impasto chiaro con il matterello. Adagialo sulla carta forno e spennellalo con il tuorlo d’uovo servendoti di un pennello alimentare. Dopodiché, stendi l’impasto al cacao con il matterello e sovrapponilo a quello bianco.

  9. Spennella con il tuorlo d’uovo anche l’impasto al cacao e comincia a arrotolare dal lato più lungo. Una volta ottenuto il rotolo, taglia tanti dischetti e disponili in una teglia coperta con un foglio di carta da forno.

  10. Lascia lievitare le brioche per 40 minuti, avendo cura di spennellarle prima con una miscela di burro fuso e zucchero a velo. Questa miscela impedirà alle brioche di seccarsi.

  11. Trascorso il tempo della lievitazione, inforna in forno già caldo a 175 gradi per circa 15 o 20 minuti. Mentre le brioche cuociono, prepara la glassa con succo di arancia e zucchero a velo mescolati insieme.

  12. Sforna le brioche, spennellale con la glassa e servi.

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