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Zeppola farcita con verdure, salmone e burrata

Il mio allievo di oggi si cimenterà con un dolce trasformato in un piatto salato: la zeppola con ripieno a base di salmone affumicato, verdure saltate e burrata.

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Fabio ha tante passioni, tra cui la coltivazione di un piccolo orto in compagnia degli amici. Mi ha chiesto aiuto per imparare a preparare un piatto con le verdure del suo orto.

Ho pensato così a una ricetta sfiziosa: una zeppola salata. Per dare colore, croccantezza e sapore alla farcitura useremo carote, zucchine e pomodorini. Non solo, farciremo la zeppola fritta anche con delle fettine di salmone affumicato e dei dadini di cremosa burrata pugliese. Ti piacciono i piatti a base di verdure? Allora non perderti la cooking class di Fabio e prova a fare anche tu la mia zeppola farcita.

Informazioni

Ingredienti

Per l’impasto delle zeppole

  • Farina 00 120 gr
  • Acqua 125 gr
  • Burro 50 gr
  • Uova medie 3
  • Sale 3 gr

Per il ripieno

  • Salmone affumicato 12 fette
  • Burrata 120 gr

Per le verdure

  • Zucchine 120 gr
  • Carote 120 gr
  • Olio evo 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aglio 3 spicchi
  • Timo 2 rametti

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Preparazione

  1. Inizia dalla preparazione della pasta choux. Metti un pentolino sul fornello e versa all'interno acqua, burro e sale. Lascia sciogliere il burro. Quando inizia a bollire, togli la pentola dal fuoco e versa la farina.

  2. Mescola velocemente la farina e rimetti sul fuoco la pentola. Spegni quando il composto è asciutto e vedi comparire una patina bianca.

  3. Rompi le tre uova in una ciotola, trasferisci il composto di farina e burro nella planetaria e aziona le lame. Aggiungi un uovo alla volta aspettando sempre che il precedente sia stato ben assorbito.

  4. Quando l’impasto cade a nastro dalle lame, significa che puoi spegnere la planetaria perché la pasta choux è pronta.

  5. Ora prepara le verdure. Affetta le carote e le zucchine a julienne e taglia i pomodorini in quarti. Metti un filo d’olio in padella insieme all’aglio e al timo e lascia insaporire un po’ sul fornello. Dopodiché elimina l’aglio, aggiungi carote e zucchine e falle saltare in padella a fuoco alto. Aggiusta di sale solo al termine della cottura delle tue verdure.

  6. Scalda l’olio per la frittura in due padelle distintive e taglia dei quadratini di carta forno sui quali formerai dei cerchi di pasta choux con la sacca da pasticciere. Fai arrivare l’olio della prima padella a 140 gradi e immergi le zeppole per 3 o 4 minuti.

  7. Non togliere la carta da forno che serve a fare in modo che le zeppole non perdano la loro forma. Quando la carta si stacca, estraila dall’olio e gira la zeppola per farla cuocere dall’altro lato. Dopodiché immergila nell’altra padella con l’olio a 180 gradi e completa la cottura fino a doratura.

  8. Taglia la burrata in pezzi piccoli per farcire e in pezzi un po’ più grandi per decorare. Taglia a metà la zeppola e riempila con i dadini di burrata, le verdure e il salmone affumicato. Chiudi la zeppola e metti al centro la burrata. Infine, decora con una fogliolina di basilico e un pezzo di pomodoro e spolvera con un pochino di scorza di arancia.

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