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Crespelle bicolori: la ricetta con farina di riso

Due crespelle arrotolate, una bianca e una al cacao, un ripieno di yogurt, marmellata e burro di arachidi: se vuoi stupire i tuoi ospiti o la tua famiglia, prova anche tu a preparare le crespelle bicolori, una ricetta facile ma di grande effetto.

Crespelle arrotolate

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Le crespelle sono amate dai grandi e dai piccoli. Queste frittelle sottili, facili da preparare, possono essere farcite a piacimento con marmellata, crema di nocciole, crema di formaggio, cioccolato sciolto, panna e frutta fresca. La ricetta classica prevede l'utilizzo di uova, latte e farina, io ho sostituito con albume, farina di riso e acqua. Le mie crespelle bicolori sono molto più leggere ma non per questo meno buone di quelle classiche.

Crepes al cacao

Per preparare crespelle perfette avete bisogno di una padella antiaderente, riscaldata bene. Se volete essere sicuri che le crespelle non si appiccichino, versate una goccia di qualsiasi olio nella padella e poi asciugate con un pezzo di carta. Un altro segreto per la buona riuscita delle crespelle è far riposare la pastella per almeno mezz'ora nel frigo.

Fettina di crespella arrotolataHD

Nella ricetta è previsto l'uso della farina di riso (potete sostituire con qualsiasi altro tipo di farina), quindi le crespelle sono adatte anche alle persone che seguono un'alimentazione priva di glutine. Tuttavia, fate attenzione al cacao che usate, leggete l'etichetta della confezione: anche se il cacao naturale non contiene glutine, durante la lavorazione potrebbe venirci a contatto.

Un rotolo di crespelle bicolori ha un apporto calorico di circa 299 calorie di cui 36,5 gr. carboidrati, 5,8 gr. grassi e 27,3 gr proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo questa semplice ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In padella
  • Categoria Crepes
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Tempo totale 20 minuti
  • Dosi 1 crespella bicolore

Ingredienti

  • Farina di riso 30 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Acqua 30 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Burro di arachidi 10 grammi
  • Marmellata senza zucchero 20 grammi
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. In una ciotola unisco l'albume con l'acqua, aggiungo la farina di riso setacciata, un pizzico di cannella e mescolo bene con la frusta.

  2. Divido la pastella in due ciotole, aggiungo il cacao amaro in una parte dell'impasto e mescolo bene per evitare che si formino dei grumi.

  3. Copro le ciotole con pellicola alimentare e metto nel frigorifero per 30 minuti.

  4. Riscaldo bene la padella antiaderente (uso una padella grande con diametro di 26 cm), verso l'impasto al cacao, stendo in modo uniforme su tutta la superficie inclinando e ruotando la padella.

  5. Lascio cuocere la crespella per circa 2 minuti a fiamma media, la giro con l'aiuto di una paletta e lascio cuocere un altro minuto. 
    Ripeto lo stesso procedimento anche per l'impasto bianco.

  6. Preparo la crema mescolando semplicemente lo yogurt greco con il burro di arachidi e un pizzico di cannella (invece del burro di arachidi usate un po' di miele o qualsiasi altro dolcificante).

  7. Spalmo la crespella al cacao con la marmellata senza zucchero (ho usato quella di arancia), la crema di yogurt e burro di arachidi, sistemo sopra la crespella bianca, spalmo con la restante marmellata e crema e arrotolo. 

  8. Avvolgo la crespella con pellicola alimentare e metto nel frigorifero per almeno 30 minuti. 

  9. Passata la mezz'ora, taglio il rotolo a fette e spolvero con cannella. Potete irrorare con poco miele o sciroppo d'acero.

     

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