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Cotton Cake con crema al tè matcha

La Cotton Cake con accompagnamento di una crema di ispirazione giapponese al tè matcha è un dolce molto soffice e un'idea originale per sorprendere i vostri ospiti. Ecco la ricetta!

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Oggi, la giovane siciliana Esther sarà la mia ospite-allieva. Mi ha confessato di aver imparato a cucinare con i miei video e di cavarsela piuttosto bene con i primi piatti. Ho deciso così di insegnarle a preparare un’ottima torta, così da permetterle di colmare le sue piccole lacune in cucina. Prepareremo una Cotton Cake con salsa di accompagnamento di ispirazione giapponese e base di tè matcha.

Segui la nostra cooking class e scopri anche tu tanti piccoli suggerimenti da usare in cucina, dalla tecnica della cottura a bagnomaria al semplicissimo metodo per eliminare le bolle nell’impasto.

Informazioni

Ingredienti

Per la torta

  • Uova miste 9
  • Zucchero 210 gr
  • Formaggio spalmabile 375 gr
  • Burro 90 gr
  • Panna fresca liquida 150 gr
  • Farina 00 90 gr
  • Amido di mais 30 gr
  • Vaniglia 1 bacca
  • Limone 1
  • Cremor Tartaro 1/2 cucchiaino

Per la salsa di accompagnamento

  • latte condensato 400 gr
  • Tè matcha in polvere 5 gr
  • Panna fresca liquida 50 gr

Per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.
  • Semi di nigella q.b.

Preparazione

  1. Versa la panna e il burro in una ciotola e fai amalgamare a bagnomaria mescolando in continuazione.

  2. Incidi a metà la bacca di vaniglia e asporta i semi con la lama di un coltello. Aggiungi i semi e 105 grammi di zucchero nel composto di panna e burro e continua a mescolare.

  3. Quando gli ingredienti sono bene amalgamati, versa il formaggio e comincia a mescolare con la frusta.

  4. Una volta che il composto si è trasformato in crema, togli la ciotola dal fornello e aggiungi i tuorli d’uovo. Continua a mescolare con la frusta in maniera molto vigorosa in modo da amalgamarli bene nella crema.

  5. Nel frattempo, grattugia la scorza del limone nella crema e spremi le due metà dell'agrume. Prima di versare il succo di limone nel composto, filtralo con un colino per eliminare i semi.

  6. Setaccia la farina e l’amido di mais e amalgamali nella crema, senza mai smettere di mescolare così da evitare la formazione dei grumi.

  7. Monta gli albumi con lo sbattitore elettrico insieme ai restanti 105 grammi di zucchero e al cremor tartaro. Unisci i due composti continuando a mescolare bene con la frusta manuale.

  8. Quando i due composti sono bene amalgamati, versa tutto in uno stampo cilindrico imburrato e foderato con carta forno. Sbatti lo stampo 4 o 5 volte sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria.

  9. Prendi un contenitore e riempilo di acqua bollente. Immergi lo stampo all’interno e cuoci a bagnomaria in forno statico preriscaldato.

  10. La cottura prevede tre fasi. I primi 10 minuti cuoci a 175 gradi, i successivi 10 minuti a 150 gradi e gli ultimi 80 minuti a 130 gradi. Metti il recipiente con acqua e stampo nella parte più bassa del forno e prepara la crema di accompagnamento durante la cottura.

  11. Versa la panna fresca liquida e il tè matcha in una ciotola e mescola bene. Quando i due ingredienti si sono amalgamati, aggiungi il latte condensato e continua a mescolare.

  12. Sforna la Cotton Cake e cospargila di zucchero a velo. Servila a fette con la salsa al tè matcha e i semi di nigella.

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