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Ricette Halloween: la torta ragnatela con il cioccolato fondente

La torta ragnatela ricoperta di cioccolato e decorata con una ragnatela di cioccolato bianco è una delle più squisite ricette di Halloween. Scopri come prepararla.

Torta ragnatela

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Le ricette di Halloween devono avere decorazioni paurose, dalle gocce di sangue realizzate con la salsa di lamponi alle ossa di meringa. Ovviamente, non possono mai mancare ragni e ragnatele arrampicati su torte, pasticcini e biscotti. Per questo ti proponiamo una torta al cioccolato fondente e pistacchi tostati, con una ragnatela decorativa al cioccolato bianco e un piccolo ragno in plastica. La decorazione ragnatela è molto semplice da realizzare. Ti serve solo una sacca da pasticciere e uno stuzzicadenti.

Devi disegnare una spirale con la tua tasca da pasticciere partendo dal centro della torta e allargandoti verso i bordi. Dopodiché, tracci delle linee dritte con lo stuzzicadenti partendo sempre dal centro della torta. Le linee dritte andranno cioè a intersecarsi con le linee curve della tua spirale. Se non hai una grande manualità con la sacca, disegna semplicemente dei cerchi.

Questa torta ha un aspetto bellissimo ed è in pieno tema ricette di Halloween. L’unica difficoltà è l’uniformità della superficie. La salsa al cioccolato deve essere spalmata alla perfezione. Ti conviene appoggiare la torta su una graticola e versare sopra la crema, lasciando colare quella in eccesso. Se hai ottenuto una crema non molto fluida, puoi applicarla con la spatola. Questa tecnica però richiede una certa manualità, altrimenti il risultato finale non sarà dei migliori. Allora armati di ragno in plastica e prepara la nostra torta per Halloween.

Informazioni

Ingredienti

Per la torta

  • Pistacchi tostati 100 gr
  • Uova 6
  • Farina 20 gr
  • Burro 170 gr
  • Cioccolato fondente 250 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Vanillina 1 bustina

Per la decorazione

  • Cioccolato fondente 200 gr
  • Burro 150 gr
  • Cioccolato bianco 100 gr

Preparazione

  1. Trita il cioccolato fondente e fondilo a bagnomaria in un pentolino insieme al burro.

  2. Metti in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina e i pistacchi sgusciati e tritati e mescola con un cucchiaio. Aggiungi il cioccolato fuso e continua a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Imburra e infarina una tortiera tonda e versa il composto all’interno. Muovi leggermente la tortiera per livellare il composto. Cuoci in forno già caldo per circa 60 minuti alla temperatura di 160 gradi.

  4. Mentre la torta cuoce, prepara la decorazione. Trita il cioccolato e fondi 100 grammi di burro in un pentolino. Trasferisci il cioccolato in una terrina e versa sopra il burro fuso. Mescola fino a rendere il composto liscio e uniforme.

  5. Sforna la torta e mettila su una graticola. Versa sopra la salsa al cioccolato e fai colare quello in eccesso. Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria insieme a 50 gr di burro. Una volta fuso, riempi la tasca da pasticciere e disegna la ragnatela. Termina la decorazione con un ragnetto in plastica o in pasta di zucchero.

Ricette di Halloween: la versione con il Bimby

Puoi preparare la torta ragnatela al cioccolato anche con il Bimby. Devi solo mettere nel boccale 180 grammi di burro e azionare a velocità 1 a 60 gradi per 2 minuti. Dopodiché, aggiungi 225 grammi di zucchero e aziona per 30 secondi a velocità 4. Continua versando prima 3 uova e azionando le lame a velocità 3 e poi 180 grammi di farina e 50 grammi di cacao amaro per 2 minuti a velocità 4. Gli ultimi passaggi prevedono 50 grammi di latte per 1 minuto a velocità 4 e una bustina di lievito a velocità 4 per 30 secondi. Cuoci il composto a 160 gradi per circa 40 minuti e fai la decorazione seguendo la ricetta qui sopra.

La torta ragnatela bianca e nera

Per rendere più terrificante la torta puoi modificare la decorazione. In fondo i dolci di Halloween sono perfetti per dare libero sfogo al proprio estro creativo. Puoi cioè decorare la superficie con la panna e fare la ragnatela con il cioccolato fondente oppure con una salsa a base di lamponi, zucchero e succo di limone in modo da farla sembrare sanguinolenta.

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