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Insalata di riso: la ricetta con merluzzo e avocado

Un classico delle ricette estive, l'insalata di riso, viene preparata in tantissimi modi diversi. Vi propongo la mia versione di questa famosa pietanza: insalata di riso condita con merluzzo e avocado.

Riso, verdure e pesce

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Chi non ha mai preparato un'insalata di riso? Questo piatto facile si prepara di solito con ciò che si trova nel frigorifero: wurstel, tonno, uova sode, maionese, sottaceti, olive, mais. Ovviamente, l'apporto calorico dell'insalata cambia in base agli ingredienti che vengono aggiunti al riso. Io preferisco l'insalata con pochi ingredienti, senza l'aggiunta di salse o condimenti vari. 

Riso, pesce e verdureHD

Per una buona insalata di riso ci vuole un buon riso: scegliete un riso che in cottura non si sgrani e i cui chicchi non si incollino tra di loro (ribe, arborio, basmati, riso integrale).
Ho usato il riso basmati per cucinare la mia insalata in quanto mi piace molto il suo profumo e anche l'accoppiata con l'avocado. Se non avete merluzzo fresco, sostituite con tonno o sgombro al naturale, Condite con del buon olio di oliva e, se possibile, evitate le varie salse, in quanto oltre alle calorie, contengono anche molti conservanti.

Allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare. Vediamo insieme questa ricetta facile e veloce.

Informazioni

Ingredienti

  • Riso basmati 140 grammi
  • Merluzzo fresco 300 grammi
  • Avocado maturo 1 piccolo
  • Pomodorini 200 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero A piacere
  • Prezzemolo Un ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva A piacere

Preparazione

  1. Preparo il riso basmati

  2. Pulisco il merluzzo, metto in una padella con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, l'olio, mezzo bicchiere d'acqua, un pizzico di sale e faccio cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Una volta pronto, lascio stiepidire e poi rimuovo tutte le lische.

  3. Con un cucchiaio ricavo la polpa dell'avocado, taglio a cubetti, condisco con succo di limone, pepe nero e un pizzico di sale.

  4. Lavo e taglio i pomodorini.

  5. In una ciotola unisco il riso freddo, il merluzzo, l'avocado, i pomodorini, l'olio di oliva (potete anche non condire con olio, l'avocado ha abbastanza grassi), un pizzico di sale e amalgamo con attenzione.

  6. Potete consumare l'insalata subito oppure lasciare nel frigo per almeno 30 minuti: sarà ancora più buona.

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