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Crostatina ripiena di crema al cacao e banana

Una crostata senza la classica pasta frolla? Si può fare. Croccante ma friabile, la crostatina ripiena di crema al cacao e banana è un dolcetto adatto ad ogni occasione.

Dolcetto con crema e banane

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Chi non ha mai assaggiato una bellissima fetta di crostata? Esistono tantissime versioni di questo dolce famoso: lo si farcisce con crema, marmellata, nutella, frutta fresca. Ovviamente, non può mancare la versione light della crostata, infatti, la si prepara con la pasta frolla senza burro. Io ho provato a fare una crostatina totalmente diversa: ho sostituito praticamente tutti gli ingredienti classici con ingredienti semplici e leggeri.
Questa crostatina ripiena di crema al cacao e banana è davvero ottima: friabile, con una crema light, profumata e guarnita con dolcissime rondelle di banana.

Dolcetto con crema al cioccolato e bananeHD

Per farcire la mia crostatina ho preparato una semplice crema di albumi ma potete spalmarla con semplice marmellata senza zucchero o guarnirla con yogurt greco e frutta fresca.

Fetta di dolce alla cremaHD

L'intera crostatina ha circa 330 calorie di cui: carboidrati 36,4 grammi, grassi 11,2 grammi, proteine 22,9 grami (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). 

Che dite, fareste colazione con questa crostatina? Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Fiocchi d'avena 30 grammi
  • Mandorle 8 grammi
  • Albume d'uovo 15 grammi
  • Cocco grattugiato 5 grammi
  • Lievito per dolci Un pizzico

Per la crema

  • Albume d'uovo 120 grammi
  • Caffè ristretto 60 millilitri
  • Acqua 60 millilitri
  • Cacao amaro in polvere 5 grammi
  • Vanillina Un pizzico
  • Banana Mezza

Preparazione

  1. Preparo il guscio: metto nel frullatore i fiocchi d'avena, le mandorle, il cocco grattugiato, il lievito per dolci e frullo finché ottengo una farina grossolana.

  2. Aggiungo l'albume e amalgamo bene.

  3. Con le dita umide, comprimo l'impasto in uno stampo (diametro 14 cm) unto leggermente con olio e spolverato con farina di riso, dando la forma della crostata.

  4. Inforno nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque finché la crostatina diventa croccante. Una volta pronta, tolgo dallo stampo e lascio raffreddare.

  5. Per la crema: in un padelino unisco il caffè, l'acqua, l'albume e metto a cuocere a fiamma bassa. Mescolo con la frusta finché la crema si addensa, aggiungo il cacao, la vanillina e amalgamo bene. Lascio raffreddare. Nel caso la crema venisse con grumi, basta frullarla per 1-2 minuti.

  6. Farcisco la mia crostatina con la crema di albumi, dispongo le rondelle di banana e spolvero con cocco grattugiato e cannella (opzionale).

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