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Tortino con fichi e nocciole

Un dolcetto squisito, arricchito con fichi profumati alla cannella e nocciole tostate: prepara anche tu il tortino con fichi e nocciole, aggiungi un tè o un caffè per una colazione con fiocchi o una pausa pomeridiana golosa.

Dolcetto ai fichi

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Anche se sono conosciuti come frutta "zuccherina", i fichi non sono nemici della linea. Ricchi di fibre e potassio, in un regime alimentare bilanciato, i fichi apportano solo benefici. Per usufruire di tutti i benefici dei fichi, abbinateli a una fonte proteica (yogurt greco, ricotta light) e a una fonte di grassi buoni (nocciole, mandorle, noci). 
Il tortino con fichi e nocciole è un dolcetto abbastanza leggero, veloce da preparare e davvero molto buono.

Dolcetto guarnito con fichi fresciHD

Inizialmente avevo pensato a un tortino soffice, ma ho deciso di aggiungere fichi anche nell'impasto, quindi ho ottenuto un tortino croccante fuori e molto cremoso dentro. Ho conservato il tortino nel frigorifero e devo dire che il giorno dopo era ancora meglio.

Fetta di torta ai fichiHD

L'intero tortino ha 426 calorie, di cui: 73,3 gr. carboidrati, 6,9 gr. grassi, 22,4 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Approfittate della stagione dei fichi (finisce a ottobre) e preparate questo dolcetto, è davvero ottimo e nutriente.
Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Tempo totale 50 minuti
  • Dosi 2 porzioni

Ingredienti

  • Farina di riso 40 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Skyr bianco o yogurt greco 40 grammi
  • Fichi freschi 3 - 4
  • Nocciole 10 grammi
  • Miele Mezzo cucchiaino
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. In una ciotola unisco l'albume con lo skyr (o lo yogurt greco 0 grassi) e monto leggermente con la frusta.

  2. Lavo, pulisco, frullo 2 fichi e aggiungo al composto di albumi e skyr.

  3. Unisco gli ingredienti secchi: la farina, il lievito per dolci, la cannella e incorporo al composto.

  4. Verso l'impasto in una teglia unta leggermente con olio e spolverata con farina di riso (ho usato la teglia per lasagna da una porzione).

  5. Tosto leggermente le nocciole, le trito e cospargo il tortino.

  6. Inforno nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti (verifico la cottura infilando uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto, il tortino è pronto).

  7. Spennello il tortino con mezzo cucchiaino di miele e guarnisco con fettine di fichi freschi.

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