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Ricette facili e veloci: piatti mediterranei per tutti

Volete invitare gli amici a cena, ma non siete per niente abili ai fornelli? Nessun problema! La dieta mediterranea offre molte ricette semplici, gustose e di sicura riuscita.

Ingredienti della dieta mediterranea

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Nonostante la moda impazzi, la cucina non è la vostra passione? Siete dei pessimi cuochi, ma volete comunque stupire i vostri amici con una cena gustosa? Non preoccupatevi, abbiamo quello che fa per voi! Ricette semplici e veloci per preparare una cena mediterranea a prova di cuoco maldestro: mettetevi il grembiule, accendete i fornelli e cominciate a cucinare!

Panzanella

PanzanellaHD

Informazioni

Ingredienti

  • Pane toscano 400 gr
  • Cipolla rossa 1
  • Costa di sedano 3
  • Pomodori 5
  • Olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
  • Aceto di vino 5 cucchiai
  • Basilico
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate il pane a pezzi e mettetelo in ammollo in acqua e aceto.

  2. Affettate sottilmente la cipolla, tagliate i pomodori a pezzi e il sedano a fettine, dopo avergli tolto i filamenti.

  3. Strizzate il pane e sbriciolatelo in un’insalatiera.. Unite le verdure tagliate e aggiungete abbondante basilico.

  4. Condite con abbondante olio, sale e pepe, quindi mescolate e riponete in frigo per circa mezzora.

Pasta aglio, olio e peperoncino

Pasta aglio olio e peperoncinoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Spaghetti 400 gr
  • Olio extra vergine di oliva 8 cucchiai
  • Aglio 4 spicchi
  • Peperoncino 1
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Mettete l’acqua a bollire, quando arriva a bollore salatela e tuffate gli spaghetti.

  2. Nel frattempo, in un pentolino fate scaldare l’olio con l’aglio privato del germe interno e tritato e il peperoncino a pezzetti. Fate attenzione: la fiamma deve essere dolce e l’aglio non si deve scurire.

  3. A metà cottura, togliete gli spaghetti e continuate la cottura nella pentola con l’olio e l’aglio, aggiungendo l’acqua di cottura come fosse un risotto.

  4. A cottura ultimata, servite gli spaghetti.

Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapaHD

Informazioni

Ingredienti

  • Orecchiette 400 gr
  • Cime di rapa 1 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa: togliete i gambi e le foglie più dure, quindi tritate grossolanamente le altre foglie e cuocetele per pochi minuti in acqua bollente e salata. A cottura ultimata non buttate l’acqua, ma tuffateci le orecchiette.

  2. Scaldata aglio, peperoncino e olio in una padelle, quindi unitevi le cime di rapa sbollentate. Fate insaporire per circa 10 minuti e regolate di sale.

  3. Quando le orecchiette saranno pronte, scolatele e mettetele nella padella con le cime, mescolate con un po’ di acqua di cottura per qualche minuto e servite.

Polpette di alici

Polpettine di aliciHD

Informazioni

Ingredienti

  • Alici fresche 500 gr
  • Uova 1
  • Farina 0 2 cucchiai
  • Pane grattugiato 1 cucchiaio
  • Olio per friggere

Preparazione

  1. Tagliate le alici in piccoli pezzettini, quindi aggiungete un uovo, la farina, il parmigiano e impastate.

  2. Formate delle polpettine con le mani e friggetele in abbondante olio.

Filetto di orata con olive

Orata con le oliveHD

Informazioni

Ingredienti

  • Filetti di orata 4
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo
  • Olive verdi 50 gr
  • Vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In una padella fate cuocete olio, aglio e cipolla tritata.

  2. Unite i filetti d’orata dalla parte della pelle e fate cuocere per un paio di minuti.

  3. Sfumate con il vino bianco.

  4. Unite le olive tagliate e pezzettini.

  5. Fate cuocere per circa 5 minuti e servite.

Melanzane a funghetto

Melanzane al funghettoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Melanzana 1 kg
  • Pomodori 250 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extra vergine di oliva
  • Basilico
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a cubetti di circa 2 cm. Metteteli in uno scolapasta coperti con il sale grosso e lasciate scolare per circa 30 minuti con un peso che le schiacci. Così perderanno il gusto amaro.

  2. Sciacquatele dal sale e mettetele in una padella con aglio e olio e fate cuocere per 5 minuti.

  3. Intanto tagliate i pomodori, privateli dei semi a fateli a pezzi, quindi uniteli alle melanzane.

  4. Fate cuocere per circa 20 minuti, controllando che non attacchino sul fondo.

  5. Regolate di sale e, a piacere, aggiungete del peperoncino in polvere.

Pomodori al forno

Pomodori al fornoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Pomodori 4
  • Pane grattugiato
  • Aglio
  • Origano
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate i pomodori a metà e disponeteli in una placca da forno con una la parte del taglio verso l’alto.

  2. In una terrina mescolate in pan grattato, il sale, l’origano, l’aglio e l’olio.

  3. Disponete il composto sui pomodori.

  4. Fate cuocere a 180° per circa 15-20 minuti.

Torta di mele

Torta di meleHD

Informazioni

Ingredienti

  • Mele golden 4
  • Zucchero 150 gr
  • Farina 0 180 gr
  • Tuorli 2
  • Burro fuso 70 gr
  • Latte tiepido mezzo bicchiere
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Zucchero di canna

Preparazione

  1. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite metà del burro fuso.

  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme.

  3. Infine, unite il latte tiepido.

  4. Quando il composto sarà liscio e cremoso, versate in una teglia rivestita con carta da forno.

  5. Tagliate le mele a fettine e disponetele a raggiera sull’impasto, quindi versatevi sopra il restante burro fuso e lo zucchero di canna.

  6. Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

Avete già l’acquolina in bocca? Noi sì! Mettetevi ai fornelli, condividete con noi le foto delle vostre ricette e anche i piatti di sicura riuscita che preparate spesso: quali sono le vostre ricette facili, veloci e infallibili?

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