Stai leggendo: Il 7 luglio è la giornata mondiale del cioccolato: festeggiamo insieme

Prossimo articolo: Budino bicolore vaniglia e cioccolato: una golosa tentazione

Letto: {{progress}}

Il 7 luglio è la giornata mondiale del cioccolato: festeggiamo insieme

Era il 1847 quando venne inventata la prima tavoletta di cioccolata. Il 7 luglio si celebra quel dolcissimo giorno di tanti anni fa. Noi lo facciamo regalandovi le nostre più dolci ricette a base di cioccolato.

Cioccolato, cacao e altre bontà

11 condivisioni 0 commenti

La tavoletta di cioccolato compie oggi 170 anni! Non li dimostra, vero? Eppure fu proprio il 7 luglio 1847 che Joseph Fry unì per la prima volta cacao e burro di cacao, dando consistenza solida al cioccolato, che prima si poteva gustare solo liquido.

Storia e origini

Cioccolata caldaHD

Il cioccolato in forma liquida veniva consumato dai Maya già nel 1000 a. C.. La pianta del cacao era per loro talmente preziosa che i suoi semi erano usati come moneta di scambio, mentre il cioccolato era considerato il cibo degli dèi e solo pochi eletti potevano consumarlo.

Fu solo con la scoperta dell’America che il cioccolato arrivò in Europa, verso la metà del 1500. Pare che inizialmente non conquistò i palati del vecchio continente per via del suo gusto amaro ma, dopo che la cioccolata venne stemperata con latte, nocciole e zucchero, anche gli europei capitolarono e divennero assidui consumatori.

Fu a Venezia, circa un secolo dopo che la cioccolata divenne regina di quelle che erano chiamate le botteghe del caffè: la bevanda calda veniva modificata, arricchita e stravolta per stupire i clienti e conquistarne sempre di nuovi. Inoltre, oltre al gusto piacevole, pare che ai tempi il cioccolato venisse considerato la panacea di molti mali, cosa che ne favorì la diffusione.

Si arriva così al 1847, anno in cui viene prodotta la prima tavoletta di cioccolata, invenzione che ha rivoluzionato completamente il consumo del cioccolato.

Mettiamoci ai fornelli

Per rendere omaggio a questa golosa ricorrenza, non potevamo non condividere con voi le nostre ricette a base di cioccolato: semplici, veloci, ma di grande effetto! Pronti per cucinare?

Torta veloce al cioccolato

torta al cioccolatoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 00 200 gr
  • Cacao amaro 60 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Olio di arachide 100 ml
  • Uova 2
  • Latte 200 ml
  • Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
  • Bacca di vaniglia
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una marmitta mescolate le uova, l’olio, il latte e la vaniglia.

  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il cacao, mescolando per evitare grumi.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Tartufini al cioccolato

Tartufini al cioccolatoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Cioccolato al latte 100 gr
  • Cioccolato fondente 150 gr
  • Panna fresca 100 gr
  • Burro 25 gr
  • Cacao amaro 50 gr

Preparazione

  1. In una casseruola scaldate la panna, in cui avete messo il burro e il caffè.

  2. Tritate i due cioccolati. Quando la panna raggiunge il bollore, versate il cioccolato e fate sciogliere.

  3. Versate il composto in una marmitta e mettetelo a raffreddare in frigorifero.

  4. Quando sarà freddo e ben compatto, tiratelo fuori e formate delle palline.

  5. Mettete le palline in frigorifero per circa mezzora, quindi ricopritele con il cacao amaro.

Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolatoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 200 gr
  • Burro 30 gr
  • Uova 3
  • Bacca di vaniglia
  • Zucchero 40 gr

Preparazione

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi aromatizzatelo con la vaniglia e aggiungete il burro.

  2. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Unite i due composti, controllando prima che il cioccolato sia freddo.

  4. Montate gli albumi a neve, quindi uniteli al composto facendo attenzione a non smontarli.

  5. Dividete la mousse nelle coppette monoporzione, quindi mettetele in frigorifero per almeno 6 ore.

Salame al cioccolato

Salame al cioccolatoHD

Informazioni

Ingredienti

  • Burro 100 gr
  • Biscotti secchi 200 gr
  • Cacao amaro 40 gr
  • Cioccolato extrafondente 60 gr
  • Zucchero a velo 100 gr
  • Frutta secca 50 gr
  • Farina di cocco 30 gr

Preparazione

  1. Tritate i biscotti grossolanamente e miscelateli in una ciotola con il cacao, la farina di cocco, lo zucchero a velo e la frutta secca tritata.

  2. A parte fate sciogliere il cioccolato.

  3. Aggiungete il cioccolato tritato e il burro ammorbidito ai biscotti e impastate con le mani. Date al composto la forma allungata simile a quella di un salame.

  4. Avvolgete il salame nell’alluminio e mettetelo in frigorifero a solidificare per almeno 5 ore.

Caprese al cioccolato

Caprese al cioccolato.jpgHD

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Tempo totale 50 minuti
  • Dosi 6-8

Ingredienti

  • Cioccolato extrafondente 125 gr
  • Uova 150 gr
  • Burro 125 gr
  • Zucchero 125 gr
  • Mandorle tritate 185 gr
  • Arancia non trattata
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.

  2. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero.

  3. Unite i due composti, le mandorle tritate e la scorza dell’arancia.

  4. A parte montate a neve gli albumi, quindi aggiungete in più riprese lo zucchero.

  5. Unite gli albumi al composto, facendo attenzione a non smontarli.

  6. Infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

  7. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la torta cosparsa di zucchero a velo.

Queste sono le nostre ricette al cioccolato preferite! E voi, che cosa cucinerete per festeggiare la giornata mondiale del cioccolato?

Vota

Commenta

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all'utilizzo dei cookies.