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Clafoutis alle ciliegie in padella

Ricetta della cucina francese, il clafoutis è una specie di budino con frutta, preparato con un impasto simile alla pastella per le crespelle. Può essere preparato con qualsiasi tipo di frutta, ma la versione migliore è quella alle ciliegie.

Tortino con crema e ciliegie

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Ho preparato il clafoutis light anche altre volte, però sempre al forno. Oggi invece, visto che fuori fa molto caldo, ho deciso di provare una versione in padella. Onestamente, mi aspettavo un risultato diverso: ero convinta che non sarebbe venuto molto bene, perché l'impasto era molto liquido. Invece mi sono ricreduta: il dolcetto è venuto davvero buono, è cresciuto e ha riempito la cucina di profumo delizioso.

Tortino con crema, cannella e ciliegiaHD

Originalmente, il clafoutis viene preparato con le ciliegie intere, con tutto il nocciolo, io però l'ho tolto. Per rendere il dolcetto più delizioso, ho aggiunto una cremina semplice sopra, fatta con quark magro, miele e cannella (potete farne a meno della crema - il clafoutis sarà molto buono lo stesso).

Fetta di torta alle ciliegieHD

Se avete voglia di un dolcetto leggero e facile da preparare, provate questo clafoutis: non ve ne pentirete! Servono pochi ingredienti, un buon pentolino antiaderente e tanta frutta di stagione. Lo dico sempre: non abbiate paura! In cucina si deve sperimentare. Certo, non tutte le ricette vengono bene, ma non rinunciate a provare diverse accoppiate, anche strane: spesso i risultati stupiscono davvero. 

L'intero dolcetto, compresa la crema sopra, ha circa 362 calorie, di cui 56,5 gr. carboidrati, 5,7 gr. grassi e 24,3 gr. proteine. 

Che dite, lo vorreste provare? Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Latte 30 grammi
  • Farina di farro 40 grammi
  • Lievito per dolci Un pizzico
  • Ciliegie 130 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 40 grammi
  • Miele 1 cucchiaino
  • Vanillina Un pizzico
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. Monto leggermente l'uovo, l'albume e il latte (uso il latte parzialmente scremato, ma potete usare qualsiasi altro tipo).

  2. Unisco la farina di farro (va bene qualsiasi altro tipo di farina), il lievito per dolci, un pizzico di vanillina e aggiungo agli ingredienti liquidi. Amalgamo bene con la frusta finché ottengo una pastella omogenea, senza grumi.

  3. Lavo le ciliegie, tolgo il picciolo, il nocciolo e aggiungo all'impasto.

  4. Riscaldo bene il pentolino (il mio ha il diametro di 16 cm e l'altezza di 8 cm) verso una goccia d'olio, pulisco con un pezzo di carta (in alternativa, usate la carta forno bagnata e strizzata bene) e verso l'impasto. Copro il pentolino e lascio cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti. Non appena la superficie del tortino si sarà solidificata, lo giro e continuo la cottura per altri 5 minuti.

  5. Per la crema sopra mescolo il quark magro con cannella e un cucchiaino di miele. 

  6. Guarnisco il clafoutis freddo con la crema di quark, spolvero con cannella e lascio nel frigo per tutta la notte.

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GiuRodimangiarsano

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