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I 10 alimenti che aiutano a perdere peso

La dieta viene sempre associata a un'alimentazione priva di sapore. In realtà la situazione è ben diversa perché si può mangiare con gusto anche con un regime alimentare ipocalorico. Basta scegliere i cibi giusti. Scopri nell'articolo quali sono.

Piatto d'insalata caprese condito con dell'olio EVO

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Quando si parla di perdere peso e di diete è inevitabile deprimersi, pensare che si mangeranno solo piatti tristi e sconditi e che si passeranno i giorni a chiedersi quando finirà la tortura.

La verità però è un’altra. Mangiare bene non significa per niente ritrovarsi a consumare cibi di poco sapore, ci sono infatti una grande quantità di alimenti buoni che aiutano a dimagrire, basta solo conoscerli. Ecco quindi per voi i 10 cibi alleati del benessere!

1 – Avocado

Un piatto di insalata di avocado, quinoa e semi di chiaHD

L’avocado è un frutto ricco di vitamine, antiossidanti e minerali come potassio, ferro, zinco e fosforo. Poiché contiene un’ottima quantità di fibre, aiuta la digestione e favorisce il senso di sazietà. A discapito del suo potere calorico, viene in soccorso per chi ha bisogno di dimagrire grazie al contenuto di acidi grassi monoinsaturi, i cosiddetti grassi buoni, che diminuiscono i livelli del colesterolo cattivo (LDL), a favore di quello buono (HDL).

Non solo, questi acidi grassi combattono il grasso addominale e aiutano ad accelerare il metabolismo. Si dovrebbe mangiare circa mezzo avocado al giorno per trarne tutti i benefici ma attenzione va sempre accompagnato a un’alimentazione ipocalorica e a una sana attività fisica.

2 – Lenticchie

Piatto di zuppa di lenticchieHD

Le lenticchie sono delle vere e proprie beniamine di ogni dieta perché apportano un’elevata quantità di fibre e proteine, hanno un alto potere saziante, il che vuol dire non essere colpiti da attacchi di fame alla fine di un pasto, hanno pochissime calorie, poco sale e non alzano neanche il livello degli zuccheri nel sangue. Insomma, sono da inserire subito nella lista della spesa!

3 – Petto di tacchino

Piatto con petto di tacchino e funghiHD

Il petto di tacchino è una valida alternativa al quotato petto di pollo in una dieta dimagrante. Contiene infatti una buona percentuale di vitamine, in particolare del gruppo B, sali minerali, ad esempio ferro e zinco, e un’elevata quantità di proteine, superiore addirittura a quella presente nel petto di pollo. Le calorie? Bassissime ovviamente. Ma attenzione, dovete consumarlo senza pelle.

4- Semi di chia

Cucchiaio colmo di semi di chiaHD

I semi di chia sono una meravigliosa fonte naturale di vitamine, Omega 3, minerali e aiutano a perdere peso per diverse ragioni. Danno una sferzata di energia al metabolismo, consentendo quindi al corpo di bruciare più grassi, in particolare quelli dell’addome e della vita. Apportano un notevole quantitativo di calcio che aiuta sempre a consumare i grassi assunti durante il giorno. Esercitano un potere saziante e vengono in soccorso contro gli inestetismi della cellulite. La dose giornaliera indicata è di 25 grammi al giorno.

5 – Spinaci

Piatto di spinaci freschiHD

Gli spinaci possono essere considerati la verdura per eccellenza di una dieta ipocalorica. Sono infatti una fonte di potassio, ferro, vitamina C, carotene e antiossidanti e il loro contenuto calorico è davvero irrisorio, appena 32 kcal ogni 100 grammi. Quindi spazio a una bella insalata di spinaci.

6- Cetrioli

Cetrioli posati su un tavoloHD

I cetrioli sono un toccasana per il nostro organismo, in particolare per combattere la ritenzione idrica. Contengono acqua (per il 95%) e poi fibre, vitamine, sali minerali e proteine. Il loro apporto calorico è bassissimo.

7 – Mandorle

Mandorle in una ciotolaHD

Le mandorle facilitano la perdita di peso e a dirlo è uno studio condotto dai ricercatori della Pennsylvania State University. La ricerca è stata incentrata sullo studio di 2 gruppi di persone, delle quali solo uno ha seguito una dieta che includeva il giornaliero consumo di mandorle. I risultati sono stati sorprendenti, infatti chi aveva integrato l’alimentazione con la frutta secca aveva ridotto il grasso addominale e quello sulle gambe.

Ma di cosa sono ricche le mandorle? Dei preziosi Omega 3, di vitamine (B, E, A), di potassio, ferro, fosforo, calcio, fibre e proteine. Se ne dovrebbero mangiare circa 30 grammi al giorno.

8 - Kefir

Bicchiere di kefir in primo pianoHD

Il Kefir è una bevanda dal sapore simile a quello dello yogurt, ricchissima di calcio, fosforo, magnesio, delle vitamine del gruppo B e soprattutto di probiotici importanti per il corretto funzionamento dell’intestino. Tra gli altri suoi benefici, rafforza il sistema immunitario e contribuisce a eliminare il colesterolo cattivo.

9 – Limone

Limoni interi e tagliati su un tavoloHD

Il limone è disintossicante, ha un basso contenuto calorico e apporta all’organismo ferro, fosforo, manganese, vitamine del Gruppo B e vitamina C. Una buona abitudine è quella di bere un bicchiere di acqua tiepida e limone ogni mattina a digiuno per trarne tutti i benefici come un sistema immunitario più forte, il bilanciamento del pH, un minor senso di fame e un migliore funzionamento del tratto intestinale.

10 – Tè verde

Tazza di tè verde in primo pianoHD

Il tè verde è la bevanda della salute per eccellenza. Possiede proprietà diuretiche, depurative e antiossidanti grazie al contenuto di polifenoli e bioflavonoidi. Inoltre, aspetto da non trascurare, contrasta l’assorbimento di zuccheri e grassi. Calorie? Quasi zero!

Quanti di questi alimenti conoscete e quanti di questi consumate abitualmente? Vi ricordiamo in ogni caso che l’assunzione dei cibi giusti deve sempre essere accompagnata da un’alimentazione corretta e bilanciata e da regolare attività fisica. Solo così potrete ottenere risultati duraturi nel tempo.

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