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Torta al limone profumatissima con il succo e la scorza dell'agrume

Basta tagliare la torta al limone per sentire il profumo di questo agrume diffondersi nell'aria. Scopri la ricetta per ottenere un dolce soffice e profumato.

Torta al limone profumata

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La torta al limone è tanto profumata quanto buona. Puoi mangiarla a colazione con un caffè o un cappuccino, a merenda con una tazza di tè e a fine pasto come dessert accompagnandola con frutta fresca e un po’ di crema pasticciera. Il segreto di questa torta è tutto nei limoni. Usa degli agrumi da agricoltura biologica perché per la preparazione ti servirà sia il succo che la buccia. In questo modo, avrai la certezza della genuinità del tuo dolce fatto in casa, che puoi arricchire con una glassa di limone e zucchero a velo.

Nella lista degli ingredienti di questa torta ci sono sia le uova che il burro. Se vuoi modificarla, puoi sostituire le uova con lo yogurt e il burro con la panna fresca. Otterrai comunque una torta soffice e gustosa. Per le quantità puoi regolarti in maniera molto semplice. Devi calcolare 60 grammi di yogurt e 75 grammi di panna per ogni 100 grammi di farina.  

Se sei intollerante al lattosio e vuoi preparare la torta al limone, potresti usare una miscela di olio di semi e di acqua. La miscela sostituirà sia il burro che il latte. Dovrai cioè usare un quantitativo di olio e acqua pari a quello di latte e burro. In questo modo, aggirerai facilmente il problema e non minerai affatto la morbidezza del tuo dolce. Per renderla ancora più leggera, potresti persino evitare la miscela olio-acqua e usare semplicemente farina, uova, limoni, zucchero e lievito per dolci.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Tempo totale 70 minuti
  • Dosi 8 persone

Ingredienti

  • Farina 200 gr
  • Latte 1 bicchierino
  • Fecola di patate 100 gr
  • Zucchero 210 gr
  • Uova 5
  • Limoni 2
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extra vergine di oliva 5 cucchiai

Preparazione

  1. Versa lo zucchero in un pentolino e metti sul fornello a fuoco basso insieme alle uova. Mescola i due ingredienti con una frusta fino ad amalgamarli bene. Bastano circa 15 minuti di lavoro con la frusta. Potrai spegnere quando il composto avrà assunto una consistenza spumosa.

  2. Setaccia la farina insieme alla fecola a al lievito e aggiungi un pizzico di sale. Versa a filo la farina nel composto spumoso di uova e zucchero, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

  3. Quando farina, fecola e lievito si sono ben amalgamati, aggiungi al composto 5 cucchiai di olio. Mescola di nuovo e incorpora un bicchierino di latte. Accertati che tutti gli ingredienti si sono amalgamati per bene.

  4. Nel frattempo grattugia i limoni e spremili. Aggiungi sia il succo che la buccia al composto e dai una mescolata.

  5. Imburra una tortiera tonda da circa 22 centimetri e versa il composto all’interno.

  6. Cuoci in forno a 180 gradi per 50 minuti. Sorveglia la temperatura e verifica il livello di cottura con uno stuzzicadenti. Fai raffreddare la tua torta di limone e servila tagliata a fette.

Torta al limone Bimby

Questa torta è perfetta anche con il Bimby TM5 e TM31. Inserisci la farfalla nel boccale e monta a neve 4 albumi per 2 minuti. Usa la velocità 4 con temperatura di 37 gradi. Metti da parte gli albumi, lava il boccale e versa all’interno 300 grammi di farina, 300 grami di zucchero, 4 tuorli, 170 grammi di burro, 50 grammi di latte e il succo di 2 limoni. Aziona per 30 secondi a velocità 4. Dopodiché, versa una bustina di lievito a aziona di nuovo per 30 secondi a velocità 4. Amalgama gli albumi montati a neve con il composto e cuoci in forno a 160 gradi per 60 minuti.

Torta sofficissima senza uova

Puoi ottenere una torta al limone soffice persino eliminando le uova. Dovrai amalgamare insieme 180 grammi di farina, 65 grammi di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci e la scorza di un limone. In una ciotola a parte, invece, mescolerai il succo del limone insieme a 35 grammi di olio di semi. A questo punto, puoi unire i due composti mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo una spolverata di zucchero a velo. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti. 

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