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Cupcake di zucca al profumo di arancia

La zucca dà un tocco magico a ogni piatto. Buona già di per sé, diventa una prelibatezza se accompagnata dal profumo dell'arancia e dal cioccolato fondente. In questi cupcake si sono incontrati tutti questi ingredienti e il risultato è davvero squisito.

Tortini coperti di crema bianca e cioccolato

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La zucca, come ben sapete, è un ortaggio molto versatile, ottimo per preparare sia piatti salati che dolci. Oltre a questo, è anche un buon alleato delle diete dimagranti: cento grammi di zucca apportano solo 26 calorie. Per la ricetta di oggi ho usato la zucca congelata (ne avevo fatto scorta) e per sprigionare tutta sua bontà, l'ho accompagnata con la scorza di arancia e la vanillina.

Dolcetto guarnito con strisce di crema bianca e cioccolatoHD

Avevo provato anche altre volte a usare la zucca per fare muffin o tortini ma non ero soddisfatta dai risultati: di solito l'impasto risultava pesante e il dolce veniva troppo umido. Questi cupcake invece sono venuti di una sofficità unica, morbidi e umidi al punto giusto.

Dolcetto di zucca HD

Con le dosi che ho usato sono venuti sette cupcake, 85 calorie per ognuno, di cui circa 12 grammi carboidrati, 2,2 grammi grassi e 3,2 grammi proteine. Quindi, non preoccupatevi! I cupcake di zucca al profumo di arancia non sono soltanto buonissimi, ma anche leggerissimi.

Che ne dite, vi piacerebbe provarli? Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Amido di mais 20 grammi
  • Latte di mandorla 50 grammi
  • Purea di zucca 80 grammi
  • Albumi 60 grammi
  • Miele 2 cucchiaini
  • Yogurt greco 50 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza d'arancia a piacere
  • Vanillina a piacere
  • Cioccolato fondente 75% 1 quadretto
  • Farina d'avena 60 grammi
  • Cannella a piacere

Preparazione

  1. Preparo la purea di zucca: pulisco la zucca, la taglio a fettine sottili e la faccio cuocere nel forno caldo a 200° finché diventa morbida. Frullo e lascio stiepidire.

  2. Nel frullatore unisco il latte di mandorla senza zucchero (potete usare qualsiasi altro tipo di latte), gli albumi, 1 cucchiaino di miele, la purea di zucca e frullo finché ottengo un composto omogeneo.

  3. Amalgamo gli ingredienti secchi: la farina d'avena, l'amido di mais, il lievito setacciato, la vanillina, la cannella e aggiungo agli ingredienti liquidi.

  4. Alla fine aggiungo la scorza di arancia grattugiata (mi raccomando, usate un'arancia non trattata) e amalgamo bene con la frusta. 

  5. Verso l'impasto negli stampini per muffin (io uso quelli in silicone, se usate altri stampini ungete con poco olio e spolverate con poca farina di riso o avena) e faccio cuocere nel forno caldo a 180° per 25-30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al cupcake, se esce pulito e asciutto vuol dire che sono pronti).

  6. Per il topping sopra: sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria, amalgamo lo yogurt greco con 1 cucchiaino di miele e cannella e con il cucchiaino faccio delle strisce sopra ogni cupcake.

Per il topping sopra potete usare qualsiasi altra cosa: frutta fresca e yogurt greco, marmellata senza zucchero, noci tritate, miele, crema di latte, cioccolato sciolto. Potete anche gustare i cupcake senza aggiungere il topping sopra: inzuppati in una bella tazza di cappuccino sono una vera delizia.

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Dimagrire - diario di una cicciona
GiuRodimangiarsano

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