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Cupcake di zucca al profumo di arancia

La zucca dà un tocco magico a ogni piatto. Buona già di per sé, diventa una prelibatezza se accompagnata dal profumo dell'arancia e dal cioccolato fondente. In questi cupcake si sono incontrati tutti questi ingredienti e il risultato è davvero squisito.

Tortini coperti di crema bianca e cioccolato

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La zucca, come ben sapete, è un ortaggio molto versatile, ottimo per preparare sia piatti salati che dolci. Oltre a questo, è anche un buon alleato delle diete dimagranti: cento grammi di zucca apportano solo 26 calorie. Per la ricetta di oggi ho usato la zucca congelata (ne avevo fatto scorta) e per sprigionare tutta sua bontà, l'ho accompagnata con la scorza di arancia e la vanillina.

Dolcetto guarnito con strisce di crema bianca e cioccolato

Avevo provato anche altre volte a usare la zucca per fare muffin o tortini ma non ero soddisfatta dai risultati: di solito l'impasto risultava pesante e il dolce veniva troppo umido. Questi cupcake invece sono venuti di una sofficità unica, morbidi e umidi al punto giusto.

Dolcetto di zucca

Con le dosi che ho usato sono venuti sette cupcake, 85 calorie per ognuno, di cui circa 12 grammi carboidrati, 2,2 grammi grassi e 3,2 grammi proteine. Quindi, non preoccupatevi! I cupcake di zucca al profumo di arancia non sono soltanto buonissimi, ma anche leggerissimi.

Che ne dite, vi piacerebbe provarli? Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Amido di mais 20 grammi
  • Latte di mandorla 50 grammi
  • Purea di zucca 80 grammi
  • Albumi 60 grammi
  • Miele 2 cucchiaini
  • Yogurt greco 50 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza d'arancia a piacere
  • Vanillina a piacere
  • Cioccolato fondente 75% 1 quadretto
  • Farina d'avena 60 grammi
  • Cannella a piacere

Preparazione

  1. Preparo la purea di zucca: pulisco la zucca, la taglio a fettine sottili e la faccio cuocere nel forno caldo a 200° finché diventa morbida. Frullo e lascio stiepidire.

  2. Nel frullatore unisco il latte di mandorla senza zucchero (potete usare qualsiasi altro tipo di latte), gli albumi, 1 cucchiaino di miele, la purea di zucca e frullo finché ottengo un composto omogeneo.

  3. Amalgamo gli ingredienti secchi: la farina d'avena, l'amido di mais, il lievito setacciato, la vanillina, la cannella e aggiungo agli ingredienti liquidi.

  4. Alla fine aggiungo la scorza di arancia grattugiata (mi raccomando, usate un'arancia non trattata) e amalgamo bene con la frusta. 

  5. Verso l'impasto negli stampini per muffin (io uso quelli in silicone, se usate altri stampini ungete con poco olio e spolverate con poca farina di riso o avena) e faccio cuocere nel forno caldo a 180° per 25-30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al cupcake, se esce pulito e asciutto vuol dire che sono pronti).

  6. Per il topping sopra: sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria, amalgamo lo yogurt greco con 1 cucchiaino di miele e cannella e con il cucchiaino faccio delle strisce sopra ogni cupcake.

Per il topping sopra potete usare qualsiasi altra cosa: frutta fresca e yogurt greco, marmellata senza zucchero, noci tritate, miele, crema di latte, cioccolato sciolto. Potete anche gustare i cupcake senza aggiungere il topping sopra: inzuppati in una bella tazza di cappuccino sono una vera delizia.

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Dimagrire - diario di una cicciona
GiuRodimangiarsano

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