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Muffin di gelato alla stracciatella

Uno dei dolci americani più famosi al mondo, il muffin, si unisce all'eccellenza del gelato artigianale italiano. Il risultato sarà da leccarsi i baffi!

Un delizioso muffin preparato con gelato artigianale alla stracciatella

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I muffin sono dei dolcetti di origine anglosassone, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo; pochi però sanno che in principio non avevano l'aspetto attuale, bensì la forma di una ciambella schiacciata, ed erano considerati un cibo piuttosto povero.

Sonia Peronaci propone una versione tutta italiana: il muffin di gelato. La ricetta prevede la preparazione di gelato alla stracciatella, ma puoi realizzarlo secondo il tuo gradimento: in particolare, consiglia i gusti caramello e cookie. Se non avessi il tempo di farlo in casa non preoccuparti, sarà perfetto anche quello della tua gelateria preferita!

Informazioni

Ingredienti

Per il gelato

  • Latte intero 600 ml
  • Panna fresca 250 ml
  • Zucchero 250 gr
  • Bacca di vaniglia 1
  • Gocce di cioccolato 100 gr

Per 12 muffin

  • Farina 00 360 gr
  • Lievito per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Versa il latte in un pentolino, insieme alla panna e allo zucchero, facendolo bollire fino a circa 80°.

  2. Nel frattempo, estrai i semi di vaniglia dopo aver inciso la bacca e metti tutto in infusione nel latte; quindi, manteca il composto.

  3. Lascia che l'amalgama si raffreddi a temperatura ambiente; per velocizzare il procedimento, puoi inserire il pentolino in una bacinella di ghiaccio. Dopodiché, togli la bacca di vaniglia e versa il tutto in una ciotola, quindi riponila in frigo per almeno due ore.

  4. Intanto, mescola la farina con il lievito e setacciali, in modo da sciogliere i grumi e trattenere le impurità.

  5. Versa il composto ancora freddo nella gelatiera e lasciala lavorare per 30 minuti; quindi aggiungi le gocce di cioccolato.

  6. A questo punto, mescola il gelato alla farina e al lievito, mantecando il tutto.

  7. Metti il composto in una sac à poche e versa il contenuto negli appositi pirottini; in alternativa, puoi fare le porzioni aiutandoti con un cucchiaio.

  8. Inforna a 170° per circa un'ora; dopodiché i tuoi muffin saranno pronti per una gustosa merenda, magari accompagnati dal gelato avanzato.

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