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Biscottini salati al roquefort decorati con semi di sesamo e noci

I biscottini salati al roquefort sono dei frollini dal sapore deciso, perfetti con un aperitivo, una salsa o una conserva a base di cipolle rosse di Tropea.

Biscottini salati al roquefort

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I biscottini salati al roquefort di Sonia Peronaci si possono servire come antipasto o come stuzzichino di accompagnamento ad un aperitivo.

Il roquefort gli conferisce quel pizzico di sapore in più che fa felici quanti preferiscono il salato al dolce.

Questo formaggio, nato in Provenza, è considerato una prelibatezza in Francia e la città da cui prende il nome è conosciuta per produrne una varietà particolarmente pregiata. Il sapore è simile al nostro gorgonzola, ma con una nota erborinata molto più decisa. Se non ti piacciono i sapori troppo forti, puoi sostituirlo con il gorgonzola.

Prendi per la gola i tuoi amici con i biscottini salati al roquefort di GialloZafferano e decorali con semi di papavero e noci intere: farai davvero un figurone!

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 00 130 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Roquefort 80 gr
  • Lievito per torte salate 1 cucchiaino
  • Burro a temperatura ambiente 110 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Noci 50 gr
  • Rametti di timo 2/3
  • Panna per spennellare 30 ml
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Gherigli di noci interi q.b.

Preparazione

  1. Trita le noci con un coltello o un tritatutto. Puoi tritarle più o meno finemente a seconda dei tuoi gusti.

  2. Stacca le foglioline del timo e tritatale al coltello.

  3. Taglia a cubetti il roquefort.

  4. Setaccia la farina e versala in una ciotola insieme al  parmigiano, al roquefort, al lievito per torte salate, al burro ammorbidito ridotto in pezzi e al sale e amalgama gli ingredienti con le mani.

  5. Continua ad impastare su un piano di lavoro in legno. Lavora l’impasto fino a quando non diventa omogeneo.

  6. Dividi l’impasto in due panetti. Uno lascialo semplice e nell’altro aggiungi noci e timo e impasta nuovamente.

  7. Avvolgi i panetti nella pellicola alimentare e mettili in frigorifero per 30 minuti.

  8. Trascorsa mezz'ora, stendi l’impasto semplice con un matterello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e ricava dei dischetti un coppapasta di 4 centimetri di diametro.

  9. Spennella i dischetti con la panna che serve da collante per il sesamo. Dopo averli spennellati, passa i bordi nel sesamo e disponibili nella teglia rivestita di carta forno.

  10. Passa al secondo impasto con noci e timo, stendilo con il matterello, forma i dischi con il coppapasta, spennellali con la panna e decorali con le noci intere.

  11. Metti in frigorifero per altri 30 minuti e poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

  12. Lascia intiepidire i biscottini salati e servi.

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