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Lasagne vegetariane cupcake con sfoglia all'uovo e besciamella

Le lasagne vegetariane cupcake sono una soluzione creativa per stupire gli ospiti con un piatto tradizionale. Il condimento include besciamella e verdure stufate.

Lasagne vegetariane cupcake

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Le lasagne vegetariane cupcake di Sonia Peronaci sono un’idea gustosa, colorata e simpatica per dare una veste moderna ad un piatto classico.

Le lasagne diventano cioè una sorta di pasticcini salati da preparare in una teglia da cupcake o da muffin.

Il condimento prevede tantissime verdure, dalle melanzane alle zucchine, dai peperoni al porro fino ai funghi e ai pomodori. Per amalgamare le verdure dovrai preparare una vellutata besciamella aromatizzata con la noce moscata.

Prepara le lasagne vegetariane cupcake di GialloZafferano e stupisci i tuoi ospiti con un primo servito alla maniera di un simpatico dolcetto.

Informazioni

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 200 gr
  • Sedano 1 costa
  • Patata 1
  • Zucchina 1
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Melanzana 1
  • Peperone giallo 1/2
  • Peperone rosso 1/2
  • Porro 1
  • Funghi champignon 4
  • Pomodorini ciliegino 10
  • Aglio 1 spicchio
  • Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Burro 25 gr
  • Farina 25 gr
  • Latte intero 300 ml
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Taglia a listarelle la patata, la carota, la zucchina, la melanzana, una metà del peperone giallo, una metà del peperone rosso, il sedano, il porro e la cipolla. Infine, affetta i funghi e i pomodorini.

  2. Metti un filo d’olio in padella insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato e fai soffriggere. Aggiungi tutte le verdure tranne i funghi e i pomodorini e fai cuocere.

  3. Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame. Una volta sciolto, aggiungi la farina e falla tostare. Quando la farina diventa dorata, versa il latte mescolando di continuo con una frusta. Aggiusta di sale e aromatizza con un po’ di noce moscata. Mescola fino a quando la besciamella non si addensa.

  4. Aggiungi nella padella con le verdure un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua e lascia insaporire insieme ai funghi e ai pomodorini.

  5. Taglia la sfoglia all’uovo e ricava 12 quadrati di 10 centimetri per lato. Porta a bollore una pentola con dell’acqua e sbollenta la sfoglia all’uovo per farla ammorbidire.

  6. Inizia la composizione nella teglia da cupcake. Fodera gli stampi con la sfoglia, lasciando fuoriuscire le punte dal bordo in modo che diventino croccanti in cottura.

  7. Riempi i singoli stampini con besciamella, verdure e una spolverata di parmigiano grattugiato. Copri il primo strato con un disco di pasta ottenuto con un coppapasta e riempi di nuovo con besciamella, verdure e parmigiano. Continua così fino a terminare le 12 lasagnette.

  8. Inforna in forno statico per circa 45 minuti a 160 gradiSforna, trasferisci le lasagne nei classici pirottini per dolci e servi.

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