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Spezzatino con piselli, carote, pomodori e dadini di prosciutto crudo

Lo spezzatino con i piselli è il secondo perfetto dopo un buon piatto di pasta o un risotto. La ricetta base si può arricchire con carote e prosciutto a dadini.

Spezzatino con piselli

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Lo spezzatino con i piselli è un secondo semplice e saporito. L’unico vero segreto di questo piatto è la carne. Il taglio migliore per lo spezzatino è il tenerone o reale che corrisponde al collo del manzo. Si tratta di un pezzo ricco di tessuto connettivale che si presta molto bene alla cottura lenta, tipica dello spezzatino.

In mancanza del tenerone, puoi usare il fusello o il girello, ricavati dalla spalla del manzo. Sono entrambi ottimi tagli con un rapporto qualità-prezzo particolarmente conveniente.

Vai dal tuo macellaio, scegli la carne più bella in esposizione sul banco e prepara lo spezzatino con i piselli.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In tegame
  • Categoria Secondi di carne
  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Tempo totale 75 minuti
  • Dosi 4

Ingredienti

  • Carne di manzo600 gr
  • Cipolla bianca1
  • Carote2
  • Sedano1 costa
  • Piselli350 gr
  • Prosciutto crudo50 gr
  • Polpa di pomodoro160 gr
  • Concentrato di pomodoro1 cucchiaio
  • Vino rosso1 bicchiere
  • Rosmarino1 rametto
  • Brodo vegetale100 ml
  • Farina 00q.b.
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. Trita metà cipolla, taglia il sedano a dadini e affetta le carote a rondelle.

  2. Metti un filo d'olio in un tegame e fai appassire la cipolla, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Prepara intanto il brodo vegetale classico. Bastano circa 100 ml di brodo. 

  3. Quando la cipolla è appassita aggiungi il sedano e la carota e lascia soffriggere qualche minuto a fuoco basso.

  4. Taglia la carne in bocconcini regolari e passali nella farina. Trasferisci la carne nel tegame e falla rosolare con il trito di verdure. 

  5. Sfuma la carne con il bicchiere di vino rosso. Quando l'alcol è evaporato, aggiungi la polpa di pomodoro e il rosmarino. Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per circa 10 minuti.

  6. Stempera un cucchiaio di concentrato di pomodoro in un po' di brodo caldo e versalo nel tegame. Chiudi con un coperchio e continua la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti

  7. Trita la metà restante della cipolla e falla appassire in una padella con un po' d'olio. Quanto la cipolla è imbiondita, aggiungi il prosciutto tagliato a dadini e i piselli. 

  8. Fai cuocere i piselli per una decina di minuti aggiungendo il brodo vegetale. 

  9. Servi lo spezzatino con i piselli ben caldo accompagnandolo con del buon vino rosso.

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