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Costine con salsa barbecue e contorno di verdure al forno

Le costine con la salsa barbecue sono un classico delle grigliate all'aperto. La versione al forno non ha però niente da invidiare alla cottura alla griglia.

Costine con la salsa barbecue

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Le costine con salsa barbecue fanno pensare immediatamente ad una grigliata in giardino in una bella giornata di sole.

Se non hai uno spazio adatto per le grigliate, la soluzione per non rinunciare alle costine è la ricetta di Sonia Peronaci con cottura in forno.

Il segreto di questo piatto è la miscela di spezie con cui si insaporisce la carne. Devi cioè preparare un dry rub con cui cospargere la carne, massaggiandola con le mani. Il dry rub si ottiene miscelando paprika dolce, peperoncino, aglio e senape in polvere, sale, cumino e zucchero di canna.

Segui la ricetta di GialloZafferano e concediti un piatto di costine con salsa barbecue, accompagnate da una teglia di verdure croccanti.

Informazioni

Ingredienti

Per le costine

  • Costine di maiale 1,4 Kg
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Peperoncino 1 cucchiaino
  • Aglio in polvere 1 cucchiaino
  • Senape in polvere 1 cucchiaino
  • Cumino 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino

Per la salsa BBQ

  • Cipolla 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Sciroppo d’acero 90 ml
  • Ketchup 250 gr
  • Paprika forte 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Aceto di mele 2 cucchiaini
  • Salsa Worchester 2 cucchiaini
  • Pepe 1/2 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Per la teglia di verdure

  • Patate 350 gr
  • Patate americane 350 gr
  • Cipolle 350 gr
  • Melanzane 250 gr
  • Timo 1 rametto
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Maggiorana 1 rametto
  • Origano fresco 1 rametto
  • Pangrattato 30 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Prepara il dry rub mescolando in una ciotola lo zucchero di canna, la paprika, il peperoncino, l’aglio in polvere, la senape in polvere, il cumino e il sale.

  2. Distribuisci bene la miscela con le mani sulla superficie superiore e inferiore della carne.

  3. Avvolgi la carne nella pellicola e lasciala in frigorifero per almeno due ore in modo che si insaporisca per bene.

  4. Affetta le melanzane, le patate, la cipolla e le patate americane. Taglia le verdure in pezzi dello stesso diametro e dello stesso spessore in modo da uniformare la cottura.

  5. Trita l’origano, il timo, la maggiorana e l’erba cipollina e mettili tutti insieme in una ciotolina.

  6. Prendi una teglia da forno e metti un goccio d’olio sul fondo. Predisponi le verdure in fila nella teglia come se fossero le tessere di un domino. Inizia con la patata americana e continua con la cipolla, la melanzana e la patata bianca.

  7. Spolvera le verdure con il pangrattato, il parmigiano e il trito di erbe aromatiche, irrora con un filo d’olio e inforna a 180 gradi per 60 minuti. Negli ultimi cinque minuti di cottura aziona il grill.

  8. Prendi la carne dal frigo, elimina la pellicola e infornala in una leccarda. Cuoci a 200 gradi per 30 minuti.

  9. Trascorsa la prima mezzora di cottura, copri la carne con un foglio di carta stagnola e inforna per altri 90 minuti. Le costine sono cotte alla perfezione quando l’osso si stacca dalla carne.

  10. Prepara la salsa barbecue: soffriggi cipolla e aglio tritati in un tegame con un po’ d’olio. Quanto il trito è appassito, aggiungi lo zucchero di canna e mescola.

  11. Fai caramellare lo zucchero e il trito per qualche minuto e poi aggiungi lo sciroppo d’acero, il ketchup, la paprika dolce, la paprika piccante, l’aceto di vino bianco, la salsa Worchester, la senape, il sale e il pepe. Lascia addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.

  12. Sforna le costine e cospargile con salsa barbecue. Rimettile in forno per cinque minuti così da glassare la salsa.

  13. Servi le costine ben calde con la teglia di verdure come contorno.

 

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