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La crumb cake autunnale con fettine di pere e frutti di bosco

La crumb cake è una torta americana che abbina morbido e croccante. È formata infatti da un doppio strato che può essere inframmezzato con la frutta fresca.

Crumb cake con pere e frutti di bosco

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La crumb cake è una torta newyorkese che ricorda la sbrisolona italiana. Si tratta di una torta a strati con una base morbida e una superficie costituita da briciole croccanti.

La variante di Sonia Peronaci prevede uno strato intermedio a base di frutti di bosco e pere.

Sonia Peronaci mentre taglia una crumb cake

Per formare lo strato centrale puoi scegliere la frutta di stagione che preferisci, proponendo una versione autunnale o estiva della crumb cake. In estate, per esempio, vanno benissimo pesche e albicocche.

Prepara la crumb cake di GialloZafferano con pere e frutti di bosco e tante croccantissime briciole.

Informazioni

Ingredienti

Per la base

  • Zucchero 170 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Burro ammorbidito 170 gr
  • Uova 3
  • Tuorlo 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Per lo strato di frutta

  • Pere 200 gr
  • Mirtilli 120 gr
  • Ribes 50 gr

Per il crumble

  • Farina 00 75 gr
  • Farina di mandorle 75 gr
  • Zucchero di canna 75 gr
  • Burro freddo 75 gr
  • Sale 2 grossi pizzichi
  • Lime 1

Preparazione

  1. Sbuccia le pere e tagliale a fettine di un centimetro di spessore. Trasferiscile in una ciotola, spruzzale con del succo di limone per evitare l’annerimento, coprile con la pellicola e mettile in frigo.

  2. Prepara la base con burro a temperatura ambiente e zucchero. Lavora i due ingredienti con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Raccogli gli ingredienti attaccati alle pareti della ciotola con un cucchiaio e aggiungi un po’ di sale e un po’ di estratto di vaniglia. Aziona le fruste unendo un uovo alla volta. Le uova devono essere a temperatura ambiente.

  4. Trasferisci il composto in una ciotola e mescola con un cucchiaio. Versa la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci e setacciali direttamente nel composto, mescolando con una frusta manuale.

  5. Prendi una teglia rettangolare da 20 centimetri per 30 centimetri e imburrala. Versa il composto all’interno e livellalo bene con una spatola.

  6. Prendi la frutta e adagiala sul composto: inizia con le pere e poi concludi con i frutti di bosco.

  7. Per il crumble prendi il burro freddo da frigo e spezzettalo con un coltello e unisci la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e due grossi pizzichi di sale. Forma le briciole con la punta delle dita senza riscaldare il burro con le mani.

  8. Grattugia la scorza di un lime da aggiungere alle briciole. Mescola di nuovo con le mani e disponi sulla frutta fino a ricoprirla.

  9. Inforna a 180 gradi per 60 minuti. Servi la crumb cake calda tagliata a cubotti.

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