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Rotolo di Pan di Spagna al cacao con la crema di burro e noci

Il rotolo di Pan di Spagna al cacao è una sorta di girella casalinga più soffice, con la farcitura a base crema di burro e noci che la rende ancora più buona.

Rotolo di Pan di Spagna al cacao

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Il rotolo di Pan di Spagna al cacao è un dolce a lunga resa. L’involucro, infatti, resta morbido e non si spacca e il rotolo risulta buono anche il giorno dopo o un paio di giorni dopo.

La preparazione non dura più di 30 minuti e permette di dare libero sfogo alla fantasia.

Le farciture per il rotolo di Pan di Spagna sono praticamente infinite: puoi usare panna, frutta fresca, frutta candida, marroni, crema pasticcera semplice oppure crema al caffè.

Prima di cominciare, procurati una teglia abbastanza grande perché lo spessore del Pan di Spagna da arrotolare deve essere di 1 centimetro circa.

Controlla di avere tutti gli ingredienti e tutta l’attrezzatura necessaria e prepara un fantastico rotolo di Pan di Spagna al cacao con la crema di burro e noci.

Informazioni

Ingredienti

  • Albumi 6
  • Tuorli d'uovo 2
  • Cacao amaro 80 gr
  • Farina 10 gr
  • Zucchero 30 gr
  • Panna montata 250 gr
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema

  • Cacao amaro 50 gr
  • Burro 120 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Noci 20

Preparazione

  1. Tira fuori il burro dal frigo e lascialo ad ammorbidirsi, lo userai per la crema dopo aver preparato il Pan di Spagna.

  2. Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma con una frusta. 

  3. Incorpora agli albumi lo zucchero, i tuorli, la farina e il cacao mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio in legno.

  4. Fodera una placca con la carta da forno e versa il composto, livellandolo bene con una paletta. Cerca di ottenere uno spessore uniforme corrispondente a circa 1 centimetro.

  5. Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

  6. Prepara la crema: fai il burro a pezzetti e lavoralo con lo zucchero fino a quando non ottieni un composto omogeneo.

  7. Aggiungi il cacao al composto di burro e zucchero e continua a lavorarlo con una forchetta per amalgamare il tutto. Trita le noci e aggiungile alla crema.

  8. Sforna il pan di Spagna e arrotolalo nella carta forno senza stringere troppo. Fai raffreddare il rotolo vuoto una decina di minuti

  9. Monta la panna con lo sbattitore. Spalma sul rotolo prima la panna e poi la crema di burro e noci e arrotola di nuovo.

  10. Avvolgi il rotolo in un nuovo foglio di carta forno, stringendo bene con le mani. Metti in frigo per 4 ore in modo che il rotolo si compatti e si tagli più facilmente senza sfaldarsi. Spolvera con lo zucchero a velo e servi.

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