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Brutti ma buoni: la ricetta con le nocciole tostate in forno

I brutti ma buoni sono dei deliziosi biscotti con le nocciole tritate e lo zucchero a velo. Si preparano in poco tempo e si sgranocchiano che è davvero un piacere.

Brutti ma buoni

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I brutti ma buoni sono dei biscotti a base di frutta secca. La ricetta tradizionale prevede le nocciole, ma si possono utilizzare anche le mandorle e il cioccolato. La presenza della frutta secca gli conferisce una forma irregolare da cui probabilmente deriva la definizione brutti ma buoni.

L’origine di questi biscotti è oggetto di una contesa tra diverse regioni, tra cui la Lombardia e il Piemonte. La disputa però è da considerarsi superata, ormai i brutti ma buoni sono diffusi in tutta Italia e sono diventati a pieno titolo un dolce nazionale.

La preparazione non è complicata, bisogna solo sorvegliare la cottura perché l'impasto è molto zuccherino e tende a bruciarsi facilmente. Un pizzico di attenzione in più permette di evitare che i brutti ma buoni diventino semplicemente brutti.

Prepara questi fantastici biscotti e servili a metà pomeriggio o a fine pasto con il caffè.

Informazioni

Ingredienti

  • Nocciole sgusciate 150 gr
  • Zucchero a velo 130 gr
  • Albumi 60 gr

Preparazione

  1. Riscalda il forno a metti a tostare le nocciole per 2/3 minuti a 180 gradi.

  2. Metti le nocciole calde in un panno, chiudilo a mo' di sacchetto e strofinalo energicamente. In questo modo eliminerai più facilmente la pellicina esterna delle nocciole.

  3. Una volta private le nocciole della pelle, tritale grossolanamente con un coltello.

  4. Monta a neve ferma gli albumi con una frusta e aggiungi le nocciole tritate e lo zucchero a velo, incorporando delicatamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

  5. Trasferisci il composto in un tegame e mettilo sul fornello a fuoco moderato, mescolando di continuo.

  6. Quando il composto comincia a staccarsi dalle pareti del tegame, spegni il fornello e lascia riposare per circa 10 minuti.

  7. Fodera una teglia con la carta da forno e distribuisci il composto in mucchietti irregolari e ben distanziati l’uno dall’altro.

  8. Inforna in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 20 minuti. Sforna, lascia raffreddare per qualche minuto e servi.

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