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Torta di pere con formaggio cremoso aromatizzata alla cannella

La torta di pere è considerata a torto un dolce autunnale. La versione con il formaggio cremoso la rende adatta a qualsiasi periodo e a qualsiasi ora della giornata.

Torta di pere

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La torta di pere è un dolce molto versatile, da mangiare sia come dessert che come merenda. Per la preparazione si possono utilizzare vari tipi di pere, dalle Williams alle Abate.

La torta di pere più famosa è sicuramente quella napoletana con la ricotta di bufala e le pere dolci della costiera amalfitana, dette pere Mastantuono.

Per semplificare la preparazione di questa torta si può usare un formaggio cremoso al posto della ricotta di bufala e delle semplici pere al posto delle Mastantuono.

Segui la ricetta della torta di pere con formaggio cremoso e cannella e ti stupirai dell’ottimo risultato.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 150 gr
  • Burro 75 gr
  • Uova 3
  • Tuorlo 1
  • Vanillina 1/2 bustina
  • Pere 4
  • Zucchero 100 gr
  • Latte 3 cucchiai
  • Grappa alle pere 0,5 l
  • Vino bianco 2,5 dl
  • Formaggio cremoso 160 gr
  • Scorza di limone 1
  • Stecca di cannella 1
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Setaccia la farina e forma una montagnola su una spianatoia. Taglia da un panetto un pezzo di burro da 50 grammi e lascialo ammorbidire fuori dal frigorifero.

  2. Fai un buco al centro della farina e versa la vanillina, 30 grammi di zucchero, 1 tuorlo, la scorza grattugiata di un limone e il burro a pezzi. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascia riposare per 30 minuti.

  4. Sbuccia le pere e dividile a metà. Metti in una pentola 7,5 dl d’acqua, il vino, la scorza di limone rimasta, la stecca di cannella e le pere e lascia cuocere per 30 minuti.

  5. Trascorsi i 30 minuti, spegni e lascia raffreddare le pere nello sciroppo.

  6. Metti in una ciotola il formaggio cremoso, lo zucchero rimasto e tre tuorli e mescola con un cucchiaio in legno.

  7. Aggiungi al composto la grappa e i tre cucchiai di latte e continua a mescolare.

  8. Monta a neve i tre albumi rimasti e incorporali nel composto a base di formaggio, mescolando dolcemente.

  9. Sgocciola le pere e tagliane 3 a spicchi. La quarta rimasta tagliala in fettine sottili che ti serviranno per la decorazione.

  10. Stendi la pasta con l’aiuto del matterello. Cerca di ottenere una sfoglia sottile, dello spessore di circa 3/4 millimetri.

  11. Prendi una tortiera, infarina la base e foderala con la sfoglia. Bucherella la sfoglia con i rebbi di una forchetta e distribuisci i dadini di pera.

  12. Versa sui dadini il composto di formaggio e coprilo con gli spicchi di pera. Se riesci, disponi le fettine di pera a raggiera.

  13. Inforna in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti. Sforna e servi la torta di pere dopo averla lasciata raffreddare qualche minuto.

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