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Parmigiana di zucca: una ricetta vegetariana

La parmigiana di zucca è un'idea originale e gustosa. Crea un piatto unico e vegetariano, usando verdure fresche di stagione. Scopri come realizzare la ricetta!

Teglia da forno in ceramica nera con all'interno la parmigiana di zucca su tavolo da cucina

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La parmigiana di zucca è un'alternativa vegetariana alla classica parmigiana di melanzane. Questa ricetta è un piatto versatile che può essere presentato come antipasto di verdure, primo piatto oppure come unica portata.

La zucca è un alimento che si presta per la realizzazione di varie pietanze, anche per i dolci: il plumcake alla zucca spiegato passo passo da Chiara Maci ne è un esempio!

Per la realizzazione di questa ricetta è preferibile utilizzare la zucca gialla perché rispetto alle altre qualità è molto più compatta e poco filamentosa: è l'ideale per sostenere gli strati della parmigiana. 

Informazioni

Ingredienti

  • Zucca 1,5 kg
  • Provola affumicata 400 gr
  • Parmigiano reggiano 150 gr
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Preparazione

  1. Lava accuratamente la zucca, asciugala e con un coltello togli la buccia.

  2. Taglia la zucca a fette uguali di circa 2 centimetri. Riscalda una griglia e cuoci le fette di zucca per 4 minuti su ciascun lato.

  3. Riponi le fette di zucca grigliata in una pirofila, sala, aggiungi dell'olio a filo insieme al prezzemolo tritato finemente. Taglia la provola affumicata a cubetti e mettili in una ciotola. 

  4. In una teglia da forno adagia prima le fette di zucca grigliate, i cubetti di provola affumicata, una spolverizzata di parmigiano e copri con l'altra zucca. Alterna i seguenti passaggi fino a quando gli ingredienti non saranno terminati.

  5. Chiudi la parte superiore con le fette di zucca, il parmigiano grattugiato e un filo di olio a crudo.

  6. Preriscalda il forno a 180 gradi e lascia cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lascia raffreddare per 30 minuti in modo da far compattare la parmigiana.

La parmigiana di zucca si presta molto bene ad essere accompagnata a vini bianchi secchi, come ad esempio il Greco di Tufo.

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