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Hummus israeliano: crema di ceci con la paprika e la salsa Tahina

Ho scoperto la bontà dell'hummus in Israele e lo preparo seguendo le indicazioni originali, incluso l'utilizzo della salsa Tahina a base di olio e semi di sesamo.

Hummus

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L’hummus è quella sorta di purea di ceci buonissima e insaporita con le spezie e la salsa Tahina.  Questo piatto è tipicamente israeliano, ma in realtà è utilizzato in tutto il Medio Oriente.

Mi ricordo che durante il viaggio in Israele lo mangiavo addirittura a colazione. Alcuni ristoranti chiudevano a mezzogiorno e si mangiava alle otto del mattino, è proprio un'usanza del posto mangiare l'hummus a colazione.

Compra ceci e salsa tahina in un negozio di cibi etnici e prepara con me l'hummus.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In tegame
  • Categoria Antipasti di verdura
  • Preparazione 5 minuti
  • Cottura 120 minuti
  • Tempo totale 125 minuti
  • Dosi 4

Ingredienti

  • Ceci secchi300 gr
  • Olio evo50 ml
  • Salsa Tahina150 gr
  • Aglio1 spicchio
  • Acquaq.b.
  • Saleq.b.
  • Paprikaq.b.

Preparazione

  1. Metti in ammollo i ceci secchi la sera prima e, una volta ammollati, falli cuocere per circa due ore in una padella con abbondante acqua.

  2. Una volta cotti togli i ceci dal fuoco, aggiungi l’olio evo, un cucchiaino di paprika, uno spicchio d’aglio e la Tahina e frulla il tutto con un mixer ad immersione. La salsa Tahina si ottiene frullando i semi di sesamo con l’olio o puoi acquistarla nei negozi etnici.

  3. Impiatta in una ciotola e servi dopo aver decorato con un po’ di paprika, qualche fogliolina di menta e un filo d’olio.

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