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Tagliatelle fresche con pesto di basilico, stracciatella e scampi

Adoro le tagliatelle e le mangio in qualsiasi stagione. Per renderle adatte al periodo cambio il condimento, in primavera uso pesto, scampi e stracciatella.

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I primi raggi di sole caldi, la primavera nell’aria e la voglia di preparare piatti freschi e colorati come le tagliatelle con pesto, stracciatella e scampi.

Un primo piatto colorato, fresco e adatto alla stagione che sta per iniziare. Basta sostituire il classico ragù alla bolognese per trasformare subito le tagliatelle in un primo leggero e primaverile. 

Pronta ad accogliere la primavera in cucina? Prepara con me le mie tagliatelle verdi, bianche e rosa!

Informazioni

Ingredienti

  • Basilico 1 mazzetto
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
  • Pinoli 10 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Scampi 8
  • Tagliatelle fresche 300 gr
  • Stracciatella di bufala 150 gr
  • Olio evo 100 ml

Preparazione

  1. Metti le foglie di basilico nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungi il parmigiano grattugiato, i pinoli, mezzo spicchio d’aglio, l’olio evo e frulla.

  2. Incidi gli scampi all’interno e scottali in una padella ben calda con un filo d’olio. Coprili con un coperchio e cuoci per qualche minuto.

  3. Nel frattempo porta ad ebollizione dell’acqua in una pentola e metti a cuocere le tagliatelle. Togli gli scampi dalla padella e scola direttamente al suo interno le tagliatelle.

  4. Versa il pesto sulle tagliatelle e mescola delicatamente a fiamma spenta o bassa, facendo attenzione a non far cuocere il pesto. Aggiungi gli scampi per insaporire e aiutandoti con un mestolo crea un nido di tagliatelle da impiattare.

  5. Adagia gli scampi intorno al nido di tagliatelle, guarnisci con un po’ di stracciatella di bufala e servi.

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