Stai leggendo: Eclair con la pasta da choux e la copertura al cioccolato fondente

Prossimo articolo: Angel Cake americana con accompagnamento di crema al cioccolato

Letto: {{progress}}

Eclair con la pasta da choux e la copertura al cioccolato fondente

Gli eclair sono dei pasticcini ripieni di crema pasticciera e coperti con ghiaccia al cioccolato fondente. La preparazione prevede tre fasi, ma non è complicata.

Eclair francesi

0 condivisioni 0 commenti

Gli eclair sono dei pasticcini francesi dalla forma allungata, ripieni di crema pasticciera e realizzati con la pasta choux.

Sono talmente buoni che si mangiano in un battibaleno, proprio come dimostra il loro nome. Il termine francese eclair significa, infatti, lampo.

Per ottenere degli ottimi eclair bisogna preparare con attenzione la pasta choux. Il segreto è cuocere la pasta prima che inizia a gonfiarsi, aggiungendo le uova lontano dal fornello.

Per completare gli eclair e renderli più buoni, puoi ricoprirli con una ghiaccia al cioccolato fondente oppure con del cioccolato temperato.

Prepara la pasta choux, la crema pasticciera e la ghiaccia al cioccolato e componi dei fantastici eclair.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura Multiplo
  • Categoria Pasticcini e biscotti
  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Tempo totale 83 minuti
  • Dosi 30

Ingredienti

Per la pasta choux

  • Burro100 gr
  • Acqua250 ml
  • Farina150 gr
  • Sale1 cucchiaino
  • Zucchero1 cucchiaino
  • Uova4

Per la crema pasticciera

  • Tuorli6
  • Zucchero100 gr
  • Farina di grano40 gr
  • Farina di granoturco40 gr
  • Latte600 ml

Per la ghiaccia al cioccolato

  • Zucchero150 gr
  • Acqua150 ml
  • Cioccolato fondente300 gr

Preparazione

  1. Inizia preparando la pasta choux. Sbatti le uova in una ciotola e lasciale da parte. Metti in una pentola il burro e l’acqua e porta ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, spegni e togli la pentola dal fuoco.

  2. Aggiungi la farina, un cucchiaino di sale e uno di zucchero e mescola con un cucchiaio. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea, rimetti la pentola sul fornello. Lascia cuocere fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti del tegame.

  3. Aggiungi al composto le uova sbattute e continua a mescolare lontano dal fuoco. Puoi smettere di mescolare quando gli ingredienti sono amalgamati. Per verificare la giusta consistenza della pasta, puoi fare una semplice prova. Quando amalgami la pasta con il cucchiaio, sollevalo e scrollalo un po’. Se la pasta cade dal cucchiaio, è pronta.

  4. Inserisci il composto in una tasca con bocchetta liscia da 1 cm. Ricopri una teglia con della carta forno e forma dei tronchetti della lunghezza di circa 8 centimetri. Il quantitativo di pasta choux che hai preparato ti consente di ottenere circa 30 eclair.

  5. Inforna a 200 gradi per 20/25 minuti.

  6. Prepara intanto la crema pasticciera. Sbatti i sei tuorli insieme allo zucchero e unisci la farina di grano e la farina di granturco. Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  7. Fai bollire in un pentolino il latte e versalo nel composto di uova, zucchero e farina. Porta ad ebollizione il composto. Quando si formano delle grosse bolle in superficie, abbassa la fiamma e continua la cottura a fuoco dolce, mescolando continuamente fino a quando la crema non si addensa.

  8. Sforna gli eclair e lasciali raffreddare una decina di minuti. Capovolgili e riempili di crema pasticciera con una tasca per dolci. Se non sei molto pratica con la tasca, puoi aprirli a metà e riempirli con la crema.

  9. Ora passa alla ghiaccia al cioccolato. Metti in una pentola l’acqua e lo zucchero e mescola a fuoco basso. Aggiungi il cioccolato fondente e cuoci per 3/5 minuti. Togli la pentola dal fuoco e battila sul piano di cottura per eliminare le bolle d’aria.

  10. Immergi i pasticcini nella ghiaccia al cioccolato e disponibili su un piatto da portata. Ora, gli eclair sono pronti per essere serviti e mangiati in un lampo.

Vota

Commenta

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei cookies.