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Rotolo di pan brioche salato con prosciutto e formaggio morlacco

Il pan brioche ricorda le brioche per la consistenza morbida e per la provenienza: entrambi sono francesi. La mia versione salata prevede prosciutto e formaggio.

Rotolo di pan brioche salato

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In Italia quando si dice brioche si pensa subito al cornetto della colazione!

In realtà, sia il pan brioche che la brioche sono ricette francesi. La differenza tra le due preparazione è in un passaggio in più per i cornetti, che sono ottenuti tramite sfogliatura.

La mia versione del pan brioche è senza burro ed è simile all’impasto del pane, ma con aggiunta di zucchero e uovo.

Sforna un pan brioche salato per i tuoi bambini: si leccheranno letteralmente i baffi!

Informazioni

Ingredienti

  • Lievito di birra 15 gr
  • Farina 500 gr
  • Zucchero 25 gr
  • Sale 25 gr
  • Uova 1
  • Latte 250 ml
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Formaggio morlacco 50 gr
  • Pisellini 100 gr
  • Olio evo 60 ml

Preparazione

  1. Sciogli il lievito di birra in una ciotolina con un goccio di latte tiepido.

  2. Versa nella planetaria la farina, il lievito sciolto nel latte, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di sale, un uovo intero, l’olio evo e il latte e impasta. Se non hai la planetaria, versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta aiutandoti con le mani.

  3. Adagia l’impasto in una ciotola, coprilo con della velina trasparente e lascialo lievitare 24 ore. Passato il tempo della lievitazione, stendi il composto con le mani direttamente su una teglia ricoperta da carta forno. 

  4. Farcisci l’impasto con il prosciutto cotto e il formaggio morlacco tagliati a dadini. Scegli un formaggio a pasta morbida che non crei troppa acqua in fase di cottura. Aggiungi i pisellini e arrotola l’impasto su se stesso dal lato lungo.

  5. Spennella con il latte tiepido e inforna a 180° per circa 20 minuti. Sforna e servi tagliando il pan brioche a fette e disponendolo su un piatto.

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