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Pasta e patate con vongole veraci, pomodori datterini e peperoncino

I piatti classici sono più buoni con un tocco di modernità. Io adoro la pasta e patate tradizionale, ma credetemi l'aggiunta delle vongole le dà un sapore speciale.

Pasta e patate con le vongole

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La pasta e patate è uno dei piatti partenopei per eccellenza.

Si fa in tantissimi modi diversi ed è uno dei piatti per cui si litiga. Non c’è famiglia, infatti, che lo faccia allo stesso modo come per le pastiere: ognuno la fa a modo suo.

Si tratta di un piatto povero che oggi rendo chic con l’aggiunta delle vongole. Compra vongole veraci e patate e prepara con me una gustosa pasta mare e monti. 

Informazioni

Ingredienti

  • Cipolla bianca 50 gr
  • Pomodorini datterini 100 gr
  • Brodo vegetale 1 l
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Vongole veraci 500 gr
  • Pasta mista 250 gr
  • Patate 400 gr
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  1. Pela le patate e tagliale a cubetti. Metti a soffriggere la cipolla bianca tritata in una padella con un filo d’olio e, dopo qualche minuto, aggiungi le patate a cubetti. La pasta e patate prevede una cottura lunga e le patate devono diventare quasi una crema.

  2. Taglia a metà i pomodori, aggiungili alle patate, mescola bene e versa mezzo mestolo di brodo vegetale preparato precedentemente.

  3. In un’altra padella prepara il sautè di vongole con un giro d’olio, uno spicchio d’aglio pelato e il peperoncino. Lascia soffriggere qualche minuto, poi unisci le vongole dopo averle fatte spurgare. Copri con un coperchio e lascia cuocere fino a quando le vongole si aprono e poi sgusciale.

  4. Elimina l’aglio, filtra il brodetto delle vongole direttamente nelle patate e tieni le vongole da parte. Aggiungi ancora un mestolo di brodo vegetale e poi la pasta mista.

  5. Lascia cuocere per 10 o 12 minuti mescolando di tanto in tanto.

  6. Unisci le vongole e il prezzemolo tritato precedentemente e mescola. Impiatta in un piatto fondo e servi.

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