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Il soufflé: la ricetta classica francese a base di formaggio

Il soufflé non è difficile da preparare, il vero problema è la consistenza. Scopri come ottenere un soufflé che non si sgonfi non appena lo tiri fuori dal forno.

Soufflé al formaggio

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Il soufflé è come un piccolo palloncino soffice a base di uova, vino e formaggio. Non a caso, il termine "soufflé" deriva dal francese soffiare.

La consistenza leggera e spumosa si ottiene tramite l’incorporazione dell’aria nell’impasto. Il momento cioè in cui si amalgamano gli ingredienti dell’impasto è fondamentale perché il soufflé si gonfi.

Per piccole dosi, puoi usare una semplice frusta manuale; mentre per dosi più importanti sarebbe meglio utilizzare una frusta elettrica.

Stupisci tutti con un soufflé soffice come una nuvola!

Informazioni

Ingredienti

  • Uova 4
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Parmigiano grattugiato 100 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la fonduta

  • Panna 200 ml
  • Groviera grattugiata 100 gr

Preparazione

  1. Metti un pentolino pieno d’acqua sul fornello e fai scaldare. Quando l’acqua comincia a bollire, inserisci nel pentolino una ciotola con il vino e i quattro tuorli e inizia a sbattere gli ingredienti con una forchetta.

  2. Togli dal fornello quando il composto inizia a rapprendersi e continua a sbattere il composto fino a quando non si raffredda.

  3. Monta gli albumi con una frusta in un’altra ciotola. Incorpora i tuorli e gli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l’alto. Aggiusta di sale e pepe e mescola nuovamente.

  4. Versa la panna in un pentolino e falla bollire insieme al groviera per ottenere la fonduta. Prendi quattro cocotte in ceramica e versa sul fondo la fonduta.

  5. Forma delle quenelle con l’impasto di uova e vino aiutandoti con due cucchiai. Adagia le quenelle sulla fonduta all’interno delle cocotte, spolvera con il parmigiano grattugiato e inforna a 180 gradi per 10 minuti.

  6. Non aprire mai il forno durante la cottura altrimenti il soufflé potrebbe sgonfiarsi. Sforna e servi ben caldi.

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