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Spaghettoni cacio e pepe con scorza di lime e bottarga grattugiata

Adoro aggiungere un tocco personale alle ricette tradizionali. Nel caso della cacio e pepe, per esempio, la sgrasso con il lime e la rendo raffinata con la bottarga.

Spaghettoni cacio e pepe con lime e bottarga

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Gli spaghettoni cacio e pepe sono un piatto tipico della tradizione romana. Per prepararli servono solo tre ingredienti: pasta, formaggio e pepe.

Se usati e dosati bene, questi tre ingredienti trasformano un piatto povero in un piatto ricco di sapore.

Oggi rivisito questo primo con il lime e la bottarga per renderlo un po’ più chic. Non ti dimenticare però il pecorino romano, l'unico ingrediente che non deve mai mancare.

Informazioni

Ingredienti

  • Spaghettoni 400 gr
  • Pecorino romano 200 gr
  • Pepe bianco q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Lime 1
  • Bottarga q.b.

Preparazione

  1. Grattugia del pecorino romano e mettilo in una padella con un po’ di acqua tiepida. Inizia a formare la cremina, mi raccomando lontano dal fuoco.

  2. Sciogliere il pecorino romano è un passaggio molto importante per ottenere la cremina per condire la pasta. Fai attenzione alla temperatura dell’acqua, che non deve superare gli 85° perché si rischia di stracciare il formaggio, e alla qualità del formaggio. Scegli cioè un buon pecorino romano.

  3. Porta ad ebollizione dell’acqua in una pentola e metti a cuocere gli spaghettoni. Scegli un tipo di pasta rugoso così assorbirà meglio la crema di formaggio.

  4. Nel frattempo dedicati alla cremina: aggiungi prima il pepe bianco e poi il pepe nero al formaggio.

  5. Scola la pasta al dente direttamente nella padella con la crema di formaggio e amalgama il tutto. Grattugia la scorza di un lime per sgrassare gli spaghettoni e rendili chic con un tocco di bottarga.

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