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Pita greca e salsa tzatziki con cetrioli, menta, aglio e yogurt

Mi piace la cucina etnica e quella greca in particolare. Oggi, ti propongo una sfida: preparare in casa la pita greca, il pane mediorientale per eccellenza.

Pita greca

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Se parliamo di pita mi viene in mente subito la Grecia, anche se la pita è il pane più diffuso in tutto il Medio Oriente.

Olio, lievito e farine, in forno o in padella, oggi facciamo il pane tipico greco.

La pita si prepara con due farine, quella doppio zero e quella di manitoba, utile per rendere l’impasto più elastico. La accompagnerò alla crema greca per eccellenza: la salsa tzatziki!

Preparati a gustare i veri sapori della tradizione greca e cucina con me pita e salsa di yogurt, menta e cetrioli. 

Informazioni

Ingredienti

  • Lievito di birra 18 gr
  • Farina di manitoba 140 gr
  • Farina 00 140 gr
  • Olio evo 8 gr
  • Sale 8 gr
  • Acqua 170 ml

Per la salsa

  • Yogurt greco 500 gr
  • Cetrioli 2
  • Menta 20 foglie
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

  1. Sciogli in una ciotolina ¾ di lievito con un po’ di acqua tiepida. Versa nella planetaria la farina di manitoba, la farina 00 e il lievito sciolto.

  2. Aggiungi un cucchiaio di olio evo, un cucchiaino di sale e l’acqua e impasta. Se non hai la planetaria, metti tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta a mano. Copri il composto con della pellicola e lascia lievitare per circa un’ora.

  3. Stendi a mano dei dischi di impasto aiutandoti con della farina. Adagiali in una padella con qualche goccia d'acqua per mantenere l’impasto umido e morbido. Puoi anche porre i dischi in una teglia ricoperta da carta forno.

  4. Spennella con dell’acqua i dischi di pasta, bucherellali e infornali a 190° per circa 5 minuti. Puoi mettere direttamente in forno una ciotola con dell’acqua, in questo modo le pite si cuociono alla perfezione.

  5. Sforna le pite e lasciale raffreddare. Puoi accompagnarle con la salsa tzatziki e i bifteki.

  6. Ora prepara la salsa. Pela i cetrioli, tritali e lasciali scolare bene. Questa è un’operazione molto importante: serve per evitare che la salsa diventi troppo acquosa.

  7. Metti in una ciotola i cetrioli tritati e lo yogurt greco e dai una prima mescolata. Completa il tutto con la menta tritata finemente e l’aglio tritato al coltello. Mescola per bene la salsa e servi insieme alle pite.

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