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Chiacchiere a forma di cannolo ripiene di ricotta e cioccolato

Per me carnevale senza chiacchiere e castagnole non è carnevale. Oggi, ti propongo una versione siciliana delle chiacchiere con il classico ripieno dei cannoli.

Chiacchiere cannolo con la ricotta

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Un altro tipico dolce di carnevale sono le chiacchiere che, come le castagnole, vengono preparate in mille modi e chiamate con diversi nomi in tutta Italia.

C’è chi le chiama frappe e chi bugie, sin da bambina io le chiamo sfrappole. Probabilmente in casa Maci si chiamavano così.

Oggi le preparo a modo mio, a forma di cannolo e cotte al forno. Rendi più dolce il tuo carnevale e concediti le mie chiacchiere con la ricotta. 

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Lievito in polvere 6 gr
  • Uova 3
  • Tuorlo 1
  • Zucchero semolato 70 gr
  • Burro 50 gr
  • Stecca di vaniglia 1

Per la crema

  • Ricotta 300 gr
  • Cioccolato 80 gr
  • Zucchero 75 gr

Preparazione

  1. Prendi una ciotola e versaci la farina e il lievito in polvere. In una seconda ciotola metti le uova, aggiungi un tuorlo, lo zucchero e inizia a sbattere con una frusta a mano.

  2. Incorpora un po’ alla volta la farina alle uova continuando a mescolare con la frusta. Aggiungi al composto il burro e una stecca di vaniglia, incidila sul lato lungo e raccogli tutti i semini all’interno aiutandoti con un coltello.

  3. Incorpora la farina rimanente e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, un po’ più morbido della frolla ma compatto. Lascia riposare l’impasto per circa 30 minuti.

  4. Prendi una parte dell’impasto e stendilo con un matterello. Taglia con un coppapasta dei cerchi e avvolgili intorno allo stampo da cannolo. Fai aderire bene i due lembi per non farli aprire in cottura.

  5. Una volta preparati tutti gli stampi da cannolo, prendi una teglia da forno e adagiaci sopra l’impasto senza togliere lo stampo. Inforna a 180° per 10 minuti.

  6. Mentre i cannoli cuociono in forno prepara la crema per l’interno. Versa in una ciotola la ricotta e aggiungi lo zucchero e il cioccolato, tritato precedentemente in maniera grossolana. Mescola fino ad ottenere una crema morbida

  7. Sforna i cannoli, togli lo stampo dal loro interno e lasciali riposare qualche minuto. Inserisci la crema di ricotta in una sac à poche e riempi i cannoli, prima da un lato e poi dall’altro. Disponi i cannoli su un piatto e servi.

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