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Cous cous con gamberi rossi su letto di misticanza e di agrumi

Adoro la Sicilia e il particolare mix tra la cultura culinaria araba e quella siciliana. Ecco perché oggi ti propongo il cous cous con gamberi e succo d'arancia.

Cous cous con gamberi rossi

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Un piatto che profuma di Sud e di Sicilia, grazie al cous cous, alle arance e ai gamberi rossi di Mazara.

Il cous cous è un ingrediente tipico della tradizione marocchina, ma molto diffuso anche in Sicilia.

Un appuntamento fisso di ogni anno, a cui non manco mai, è il Cous Cous Festival a San Vito lo Capo. È bellissimo vedere le donne del posto “incocciare” il cous cous, ricavando i tipici granellini dalla semola lavorata con l’acqua. 

Pronto a preparare il cous cous? Qui sotto trovi il video con la ricetta, passaggio dopo passaggio.

Informazioni

Ingredienti

  • Acqua 100 ml
  • Olio evo q.b.
  • Arance 2
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Misticanza 200 gr
  • Gamberi rossi freschi 20

Preparazione

  1. Prepara il cous cous, versalo in una terrina e aggiungi l’acqua calda. Io normalmente scelgo il cous cous precotto, l’importante è usare la stessa quantità di acqua e cous cous. Copri la terrina. 

  2. In pochi minuti il cous cous sarà pronto e va sgranato con una forchetta. Unisci poi un filo d’olio, sale, pepe e la scorza di un limone grattugiato (la parte gialla).

  3. Spremi le arance e unisci al succo una macinata di pepe. Mi raccomando scegli le arance con la foglia attaccata, belle sode e profumate.

  4. Pulisci i gamberi, stacca la testa e togli il carapace e l’intestino.

  5. A questo punto impiatta. Metti sul fondo del piatto da portata la misticanza, adagia sopra il cous cous aiutandoti con un coppapasta per dargli la forma. In cima al cous cous disponi i gamberi. Condisci il tutto con il succo d’arancia.

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