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Polpette saporite di ricotta, tonno, parmigiano e capperi al forno

A chi non piacciono le polpette? Oggi, vi propongo una variante meno calorica: le polpette cotte al forno con un impasto a base di ricotta di pecora e tonno.

Polpette di ricotta e tonno

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Un’altra ricetta di casa Maci, che mio fratello ha sempre adorato e oggi adora anche Bianca.

In famiglia adoriamo tutti le polpette, ma per non farle sempre di carne ho elaborato una variante di pesce. La ricetta è facilissima e si prepara con ingredienti che sicuramente avrete in casa.

Apri la dispensa e il frigorifero, tira fuori ricotta e il tonno e seguimi nel video qui sotto.

Informazioni

Ingredienti

  • Ricotta 250 gr
  • Tonno 250 gr
  • Parmigiano 25 gr
  • Capperi 2 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sesamo q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  1. Fai sgocciolare bene il tonno sott’olio e mettilo in una ciotola. Aggiungi la ricotta (meglio se di pecora ma va bene anche vaccina), amalgama bene poi unisci le uova intere e mescola.

  2. Unisci poi il parmigiano reggiano, il prezzemolo e i capperi. Se la consistenza dell’impasto vìti sembra troppo fluida, aggiungi un po’ di pangrattato. Forma le polpette.

  3. Mescola insieme il sesamo e il pangrattato e pana le polpette. Puoi variare la panatura con cereali tritati, semi di papavero o sesamo nero o verde.

  4. A questo punto hai due possibilità: puoi friggerle o farle al forno. Fritte sono ovviamente più croccanti, ma anche più caloriche. Voglio mantenere questa ricetta leggera e quindi userò il forno.

  5. Prepara una teglia coperta da carta da forno e inforna le polpette a 180° per 30 minuti. Puoi abbinarle con una salsina a base di yogurt greco, menta fresca, olio e pepe nero frullati con un mix a immersione.

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