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Zuppa di farro e fagioli secchi di Controne con erbe aromatiche

Ho provato l'abbinamento farro e fagioli ed è gustosissimo. Vi consiglio di scegliere con cura i fagioli da usare, quelli campani di Controne sono perfetti.

Zuppa di farro e fagioli

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Questa zuppa è una vera e propria bomba proteica, dedicata agli uomini di una volta, molto ricca e nutriente, ma povera di grassi. Ci sono due ingredienti ricchissimi di proteine che amo molto: i fagioli e il farro.

Di fagioli ne esistono tantissime qualità. Io uso spesso quelli di Controne, bianchissimi, di origine campana e che tengono bene la cottura rimanendo compatti.

Procuratevi questa ottima varietà di fagioli e preparate con me la zuppa. Qui sotto, trovate sia il video della ricetta che il riepilogo degli ingredienti e delle varie fasi di preparazione. 

Informazioni

Ingredienti

  • Fagioli secchi di Controne 200 gr
  • Farro 250 gr
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  1. Preparate il soffritto con olio, carote, cipolla e sedano. Scolate e sciacquate i fagioli e aggiungeteli al soffritto per insaporirli.

  2. Aggiustate di sale e aggiungete le erbe aromatiche. Io aggiungo direttamente i rametti di timo e rosmarino che poi andranno tolti.

  3. Allungate con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 1 ora e mezza, anche 2 ore, finché il fagiolo diventa tenero.

  4. A questo punto aggiungete il farro, ancora un po’ di brodo e fate cuocere per altri 20 minuti. Una volta pronta la zuppa, impiattate con un filo di olio extravergine a crudo.

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