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Tenerina ferrarese al cioccolato fondente, deliziosamente morbida

La tenerina lo dice il nome stesso è una torta morbidissima, che intenerisce tutti quelli che la assaggiano. Prepariamola insieme con cioccolato, uova e caffè.

Tenerina al cioccolato

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Questa torta è tipica della tradizione ferrarese, ma potete trovarla anche a Bologna, e non solo per le feste. Di solito accompagnata da una bella crema di mascarpone, tanto per non farci mancare nulla!

Informazioni

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 300 gr
  • Burro 150 gr
  • Uova 3
  • Caffè 1 tazzina
  • Farina 2 cucchiai

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglietelo insieme al burro a bagnomaria o in una planetaria che cuoce.

  2. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero con una frusta. Ai tuorli sbattuti aggiungete il cioccolato fuso e in questa versione natalizia, io aggiungo anche una tazzina di caffè con una nota aromatica alla vaniglia.

  3. A parte montate gli albumi a neve e incorporateli al composto. A questo punto aggiungete due cucchiai di farina (la ricetta tradizionale non la prevede, ma è utile per compattare meglio la torta).

  4. Versate il tutto in una teglia imburrata non troppo larga, perché la tenerina non deve essere sottile, e infornate a 180° per 40 minuti.

  5. Sarà pronta quando avrà formato una crosticina crepata all’esterno, restando morbida all’interno. Fatela raffreddare completamente e tagliatela.

     

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